Брюссель, 2 февраля 2004 года. Россия заявила Европейскому Союзу (ЕС), что поддержит его расширение в мае только в случае, если Брюссель согласится на список требований, которые имеют целью обеспечить экономические интересы России в Центральной и Восточной Европе.

Россия в связи с расширением ЕС передала Брюсселю состоящий из 14 пунктов список вопросов, которые вызывают ее озабоченность. Москва хочет, чтобы ЕС отложил введение более высоких тарифов на импорт для ряда "важных" российских товаров; отменил ограничения на экспорт российских энергоносителей; согласился на более высокие квоты импорта зерновых; облегчил выход на рынки для продукции российской сталелитейной промышленности.

В целом Россия стремится исключить всякую возможность ухудшения доступа российского бизнеса на рынки Центральной и Восточной Европы в результате расширения ЕС. Однако этот список ставит также ряд спорных политических вопросов, например, вопрос о визах для российских граждан, желающих посетить страны ЕС, и о статусе русскоговорящих общин в Прибалтийских странах.

С политической точки зрения, этот список является новым свидетельством озабоченности России возможностью утраты своего влияния после расширения ЕС - что вынуждает Москву усиливать давление на Брюссель и будущих членов ЕС еще до 1 мая.

Восточноевропейские дипломаты говорят, что после вступления их стран в ЕС многие из новых членов займут более жесткую позицию в отношении Москвы, что связано с их прежним статусом советских сателлитов.

"Россия сегодня всеми силами стремится усложнить жизнь странам - членам ЕС и делает все возможное, чтобы столкнуть между собой эти страны", - сказал дипломат одной восточноевропейской страны.

В экономическом плане требования России иллюстрируют важность торговли и инвестиций между ЕС и Россией - отношения, которые все больше характеризуются растущим аппетитом Европы к российской нефти и природному газу, с одной стороны, и продолжающимся голодом России к европейскому капиталу, который необходим для диверсификации российской экономики, с другой стороны.

Щепетильность этих отношений неоднократно препятствовала трудным переговорам по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию, которое в данный момент сдерживается целым рядом разногласий между двумя сторонами.

Европейские торговые чиновники сказали, что этот список содержит ряд вопросов, отражающих обоснованные тревоги России, которые две стороны попытаются разрешить. Однако они отметили, что такие вопросы, как визовый режим и положение русскоговорящего населения в Прибалтийских странах, не могут обсуждаться в контексте торговли.

Они отмечают, что российские требования в большинстве своем касаются государств - членов ЕС, и что Брюссель признает озабоченность, что расширение ЕС, возможно, создаст проблемы российским экспортерам. Однако официальные лица ЕС продолжают настаивать, чтобы российские продукты питания и мясо животных, экспортируемые в страны, которые собираются присоединиться к ЕС, соответствовали жестким стандартам гигиены - вопрос, в котором Россия тоже стремится к исключениям для себя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.