Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва вызывает настроения неуверенности среди инвесторов в сфере энергетики

Правительство отказало концернам США в уже обещанных лицензиях. Страх перед национализацией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Своим поведением российское правительство ставит под вопрос все конкурсы, а также так называемые "соглашения о разделе продукции", то есть договоры о совместной эксплуатации сырьевых ресурсов. Такие соглашения, обычно предусматривающие также предоставление налоговых льгот, заключаются, как правило, между крупными международными концернами и правительствами и имеют характер закона, что гарантирует возможность планирования на десятилетия вперед

Российское правительство возбуждает страхи перед национализацией энергетического сектора страны. Так, Москва теперь отказывает нефтяным гигантам из США, концернам "Exxon-Mobil" и "Chevron-Texaco", в лицензиях на добычу, которые они выиграли в рамках тендера в 1993 году. При этом речь идет об эксплуатации нефтяного и газового месторождения на шельфе тихоокеанского острова Сахалин, которое считается наиболее перспективным.

Результаты конкурса должны быть аннулированы, а сам конкурс, видимо, должен пройти повторно. "Аукцион будет проведен, если это посчитает необходимым правительство", - заявил вице-премьер Виктор Христенко. Таким образом, правительство впервые взялось непосредственно за иностранных инвесторов.

Разведанные запасы провинции "Сахалин-3" составляют более 600 миллионов тонн нефти и свыше 800 миллиардов кубических метров природного газа. Добычу на "Сахалине-3" предполагалось начать с 2014 года. В этих энергоносителях заинтересованы, прежде всего, страны азиатского региона.

Концерн "Exxon-Mobil" уже вложил в проект 80 миллионов долларов США. "Новый тендер нарушает наши права, - говорит Гленн Уоллер (Glenn Waller) из концерна "Exxon". - Это плохой сигнал для иностранных инвесторов". Его предприятие, сказал он, будет защищать свои законные интересы".

Еще год назад президент Владимир Путин обещал вице-президенту "Exxon" Рексу Тиллерсону (Rex Tillerson) провести благожелательное изучение вопроса.

Финансовые эксперты теперь озабочены: "Государственная власть демонстрирует, тем самым, мировому сообществу, что она почувствовала себя сильной, - считает, например, Валерий Нестеров, аналитик из инвестиционной фирмы "Тройка-Диалог". - Аннулирование результатов тендера это очень серьезный шаг, который мог бы привести к пересмотру отношения к России".

Своим поведением российское правительство ставит под вопрос все конкурсы, а также так называемые "соглашения о разделе продукции", то есть договоры о совместной эксплуатации сырьевых ресурсов. Такие соглашения, обычно предусматривающие также предоставление налоговых льгот, заключаются, как правило, между крупными международными концернами и правительствами и имеют характер закона, что гарантирует возможность планирования на десятилетия вперед.

Если за этим примером последует следующий, и российское государство объявит ничтожными также другие соглашения, то без лицензий может вскоре оказаться и британо-нидерландский концерн "Shell". Концерн должен разрабатывать нефтяную и газовую провинцию "Сахалин-1", помимо этого он проявляет активность, связанную с энергоносителями из Западной Сибири. Из немецких компаний добычей газа в России занимается дочерняя компания BASF "Wintershall AG". Вместе с государственным концерном "Газпром" "Wintershall" собирается разрабатывать в Западной Сибири месторождение "Ахимское". Стоимость проекта составляет около 700 млн. долларов США. Кроме того, "Wintershall" заинтересована в добыче совместно с "Газпромом" природного газа в Каспийском море.

Оплеуха, полученная "Exxon-Mobil", может быть связана с тем, что американцы проявили интерес к покупке акций ЮКОСа, нефтяного концерна, попавшего в немилость Кремля. Возможная покупка акций крупнейшей российской нефтедобывающей компании фирмой из США натолкнулась на сильное сопротивление особенно в националистических кругах.

Взвешивая риски, для многих иностранных инвесторов, главным оказываются богатые сырьевые ресурсы России, а не опасность возможной экспроприации. Так, концерн ВР создал совместное предприятие с российской нефтяной компанией ТНК. Присутствие в России стоит ВР семь миллиардов долларов США. Чтобы не сердить Кремль, компания ТНК-ВР не намерена использовать (законно) существующие налоговые оазисы, оффшоры, и собирается платить обычные в России налоги полностью.

Американский концерн "Conoco-Philipps" собирается, видимо, создавать совместное предприятие с российским концерном "Лукойл" для реализации проекта по добыче сырья на Крайнем Севере. Проект, согласно информации Нестерова, предусматривает большие льготы для иностранного инвестора: в качестве гаранта безопасности инвестиций выступает частный концерн, а не государство.