Переживающий бум российский рынок мобильной связи, кажется, теперь привлек внимание к Востоку также лидера мирового рынка компанию "Vodafone". Согласно сообщениям российской прессы, британцы проявляют интерес к приобретению контрольного пакета акций крупнейшего восточноевропейского оператора мобильной связи, московской компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Курс акций МТС, котирующихся на нью-йоркской фондовой бирже и продающихся в Германии, поднялся после этого до небывалого уровня: на 15%. Однако МТС и компания "Vodafone" комментировать рыночные слухи не хотят.

Приобретение 50,4% акций, их стоимость по оценкам московских аналитиков составляет 5,7 млрд. долларов США, было бы тем более пикантным, поскольку акционером МТС уже является конкурент - немецкая компания "Deutsche Telekom". Впрочем, в прошлом году в целях уменьшения долгового бремени компания из Бонна сократила свою долю с 49% до 25%. 51% акций МТС принадлежат с той поры близкому к мэру Москвы Юрию Лужкову холдингу АФК "Система". Рыночная капитализация компании МТС, имеющей почти 16 млн. клиентов и являющейся крупнейшим оператором мобильной связи в Восточной Европе, составляет 9,8 млрд. США.

Выход на рынок России был бы для "Vodafone" логичным, если бы не таил в себе опасность: дело в том, что надзирающая за телекоммуникациями организация ведет в отношении компании "Вымпелком", занимающей в России второе место на рынке мобильной связи, следствие по обвинению якобы в нарушении лицензионного права. "С нами поступили некорректно, и на фирму оказывали давление, - критиковал факт проведения следствия глава компании "Вымпелком" Александр Изосимов в беседе с корреспондентом "Handelsblatt". - Из-за этих нападок страдает весь рынок, страна и инвестиционный климат в ней". Компания "Вымпелком", 25% акций которой принадлежат норвежской компании мобильной связи "Telenor", была просто лишена лицензии еще в 2000 году. На этот раз дело, связанное с предприятием, дошло до суда. Процесс пока приостановлен в связи с распоряжением органов власти, предписавших компании заключить до 1-го февраля новые договора с 5, 7 миллионами клиентов, проживающих в Москве.

"Гарантии того, что за нападками на компанию "Вымпелком" не стоят личные мотивы, я дать не могу", - сказал Андрей Илларионов, экономический советник президента России Владимира Путина.

Противостояние является частью схватки за рынок телекоммуникаций России. Так, в этом году планируется приватизация очередной части монополиста в сфере проводной связи предприятия "Связьинвест", 25% акций которого уже держит инвестор из США Джордж Сорос (George Soros). Помимо этого акции региональных компаний-операторов во все больших размерах приобретают не только МТС и "Вымпелком" - на рынок мобильной связи пробивается третий местный конкурент в лице компании "Мегафон". Часть акций этой кампании, как и в "Вымпелкоме" принадлежит холдингу "Альфа-Групп" олигарха Михаила Фридмана. По слухам, акции "Мегафона" имеет также супруга российского президента Людмила Путина.

"Кое-кто хочет, чтобы мы ушли с рынка телекоммуникаций", - сказал не назвавшийся менеджер из холдинга корреспонденту "Финансовые известия". "Альфа-Групп" собирается слить свои доли акций и таким образом стать лидером рынка.

В результате ее позиции на переживающем бум российском рынке мобильной связи заметно бы улучшились. Согласно данным компании "Евросеть", уже сейчас мобильные телефоны имеют 35,8 миллионов из 147 миллионов россиян. В этом году эта цифра увеличится до 55,9 миллионов пользователей. Рост дают, прежде всего, российские регионы: их доля должна увеличиться в 2004 году с 59% до 66%. В результате рынок охватил бы 38,5% потенциальных пользователей, что, конечно, было бы еще значительно ниже уровня, существующего на Западе (80%), но близко к показателям других восточноевропейских стран.

Станет ли продавать свои акции владелец контрольного пакета акций МТС, учитывая перспективы такого роста, московские аналитики ставят под сомнение. Во всяком случае, за первые девять месяцев 2003 года лидер рынка мобильной связи смог увеличить оборот почти на 1,7 млрд. долларов США. Столь же заметно выросла чистая прибыль: до 365 млн. долларов США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.