Москва, 6 февраля 2004 года. Большинство ученых сходятся во мнении, что "Смутное время" в России (1598-1613 гг.) оставило неизгладимый след в русской психике и стало для народа этой страны стандартной меркой, которая позволяет ему судить, улыбается или нет России фортуна.

"Смутное время" - период, когда в России рухнула законная политическая власть. Для того чтобы полностью ее восстановить, потребовалось, чтобы социальные потрясения изменили экономическую систему, и чтобы развилось чувство национальной гордости. Этот трагический период очень близко напоминает Россию сегодняшнюю, которая выкарабкивается из очередного "смутного времени".

Для многих россиян "смутное время" в современной истории, наконец, близится к концу. Россия постепенно оправляется от распада Советского Союза. Последние 13 лет ее истории, имеющие много общего с концом 16-го - началом 17-го века, заставили Россию и россиян приспособиться к исключительному многообразию мира и переопределить свою страну и самих себя. Сравнение двух периодов позволяет увидеть перспективу и оценить происходящее в России, а также понять, какое будущее она намерена для себя построить.

Международная репутация России в последнее время резко упала. Россию со всех сторон предупреждают, что она не придерживается первичных и фундаментальных основ открытого общества, включающего демократические традиции и рыночную экономику.

Действительно, Россия - не демократическая страна, хотя не ясно, имеет ли это значение для среднего россиянина, даже для среднего российского избирателя. И все-таки подавляющее большинство россиян уважают и поддерживают президента Владимира Путина. В политическом плане "Смутное время" закончилось, когда власть перешла в руки династии Романовых. Аналогично обстоят дела и с приходом во власть Путина. Романовых считали законной властью, так же, как Путина сегодня.

Российская социальная революция последнего десятилетия проводит четкую и очевидную параллель со "Смутным временем". Социальные потрясения, глубокая нищета и распад центральной власти обусловили изменение общественного устройства как тогда, так и теперь. Подняли голову соперничающие элиты, но только лишь, чтобы затем примириться с ядром власти, будь то царь или президент.

Один историк отмечает, что социальным результатом "Смутного времени" является концепция победы государственности над семейственностью и клановостью. Смещение "семьи" бывшего президента Бориса Ельцина и связанного с ней клана является главной характерной чертой президентства Путина, за что он и пользуется широкой популярностью в народе. Россия, контролировавшаяся немногочисленной группой сверхбогатых "олигархов" и подкупленных чиновников, не смогла обеспечить социальную стабильность для большинства народа, но породила в нем чувства глубокого негодования и неудовлетворенности.

Третьим важным результатом "Смутного времени" стали возвышение современной России как нации и рост национального самосознания. В то время слабой и дезорганизованной России угрожали самоуверенные поляки с их огромной империей. Несмотря на немыслимые трудности, россияне, поднявшиеся на защиту своей страны и ее места в мировом сообществе, сумели прогнать вторгнувшихся в Россию поляков.

Сегодня Россия примирилась со своими новыми границами после прекращения существования Советского Союза. Утверждение, что Россия намеревается воссоздать Советский Союз - миф, созданный западными средствами массовой информации (СМИ). Большинство россиян вполне удовлетворены нынешними границами своей страны и понимают важность национальной гордости. Что в самом деле тревожит россиян, так это отношение к соотечественникам в странах, которые прежде входили в состав Советского Союза. Добавьте к этому озабоченность политической нестабильностью во многих бывших советских республиках; "задний двор" России относится к числу самых опасных в мире.

Хорошей новостью для России является то, что нынешнее "смутное время", кажется, заканчивается. Плохая новость заключается в том, что остальной мир имеет тенденцию считать, что Россия только сейчас вступает в "смутное время" почти для всех остальных.

Перед Путинской Россией стоит дилемма. То, что хорошо для России, восстанавливающей свои силы после 'Смутного времени', вызывает тревогу в остальном мире, особенно среди ее новых западных партнеров. В Путинской России установлен порядок в политике, социальной сфере и внутри страны, этот порядок действительно пользуется популярностью среди россиян. С точки зрения многих западных политиков и комментаторов, этот порядок недостаточно справедлив, демократичен и подкреплен законом, однако именно этот порядок спас Россию от полного развала. А в таком развале не заинтересован никто.

Путин продемонстрировал свою заинтересованность в повышении международного престижа России и партнерских отношениях с Западом, хотя он и не терпит, когда его поучают. Путину нет необходимости умиротворять Запад, пока он пользуется популярностью у себя на родине. Его избиратели и сторонники просто-напросто не потерпят этого.

Как же должны сотрудничать Россия и Запад? Здесь лучше всего ограничить ожидания. Россия не похожа на Запад, несмотря на все старания последнего сделать ее всего лишь похожей на себя. Запад должен также осознать, что открытые рынки и прозрачная политика не могут возникнуть за одно десятилетие. Россия восстанавливает свои силы после 'Смутного времени' и надеется на ответное уважение со стороны других стран. Россия возрождается, однако надеяться на то, что она станет такой, как Запад, - чудовищная историческая ошибка. Тем не менее, история показывает, что сильная Россия - разумный союзник-партнер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.