Москва, 4 февраля 2004 года. Послушаешь Гарри Каспарова, так либеральные силы России, говоря шахматным языком, "связаны" не больше, чем группа разбросанных по шахматной доске пешек, которые остались без командиров. Против них выстроилась могучая королевская рать кремлевского двора, армия теневых фигур, которые преданы президенту Владимиру Путину и которые, как утверждает г-н Каспаров, ведут страну назад, к авторитаризму.

Либералы находятся в явно невыгодной позиции, но шахматный маэстро, который победил самый мощный из когда-либо построенных компьютеров, никогда не считает, что матч невозможно выиграть.

Озабоченный направлением, в котором движется его родина, г-н Каспаров из мира шахмат перескочил в зачастую грязную игру российской политики, объявив о своем намерении добиваться, чтобы российская демократия не была отодвинута в сторону, когда г-н Путин аккумулирует власть в своих руках.

В своем гамбите г-н Каспаров объявил о создании общественной группы Комитет 2008: Свободный выбор, в которую вошли либеральные политики и интеллектуалы, уверовавшие в победу г-на Путина на мартовских выборах, но желающие сделать все для того, чтобы к моменту следующих выборов путинская эра закончилась.

Новичок в политике, 40-летний г-н Каспаров использовал свой статус знаменитости, чтобы собрать на пресс-конференцию полный зал и обрушиться с резкой критикой на удушение средств массовой информации (СМИ), продолжение войны в Чечне и общий упадок демократии в первые 4 года президентства г-на Путина.

По его словам, он больше всего опасается, что г-н Путин может изменить Конституцию, чтобы в 2008 году остаться во власти на третий срок. "Мы видим явную опасность для нынешней Конституции, для наших демократических прав", - заявил он.

Перейти из шахмат в политику непросто, но г-н Каспаров, по свидетельству его друзей, больше не может оставаться сторонним наблюдателем того, как Россия отходит от демократии и открытости. Последней соломинкой для него явились недавние парламентские выборы, на которых либеральные силы потерпели сокрушительное поражение, а пропутинская партия "Единая Россия" получила две трети мест в Государственной Думе. Независимые наблюдатели сообщили, что на выборах имели место многочисленные нарушения, в первую очередь злоупотребление "административным ресурсом" и сильное восхваление в СМИ "Единой России".

По свидетельству Сергея Пархоменко, одного из членов Комитета 2008, г-н Каспаров видел, что либералы находятся в кризисной ситуации, что у них действительно нет лидеров. В новый комитет вошли также Борис Немцов, который при Борисе Ельцине был заместителем премьер-министра, и давнишний антисоветский диссидент Владимир Быковский.

Политологи скептически восприняли известие о создании Комитета 2008, говоря, что этот комитет пока не стал чем-то большим, чем привлекающий внимание дискуссионный клуб. "Присутствие Каспарова приободряет их, однако у них пока нет ни программы, ни манифеста, - сказал Александр Коновалов, директор независимого Института стратегических оценок. - Людям не нужна еще одна аналитическая организация, им нужна политическая альтернатива".

Г-н Каспаров отвечает на подобную критику, призывая к терпению и напоминая критикам, что его инициативе всего 2 недели от роду. Группа соглашается, что ориентирующихся на Запад либералов в России меньшинство, и что им придется тяжко в борьбе с президентом, рейтинг одобрения которого неуклонно превышает 70%.

У многих россиян слово "демократия" ассоциируется с хаосом и экономическим крахом ельцинских лет, и поэтому они удовлетворены тем, что г-н Путин дал стране стабильность и экономический рост, даже если это и означает урезание некоторых свобод.

Комитет 2008 возлагает большие надежды на личность г-на Каспарова. А он сам говорит, что всегда считал, что в любом бизнесе нужен высокий интеллект. "Подозреваю, что такой интеллект у меня есть", - добавляет он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.