Владимир Путин опасается, что до президентских выборов, назначенных на 14 марта, прокатится волна кровавых терактов, подобных тому, что произошел в пятницу в московском метро. Но он не сделает ничего для изменения ситуации, потому как в действительности все эти происшествия увеличивают общественную поддержку политики российского президента в Чечне - о чем и говорят результаты опросов общественного мнения. Таким образом, жестокость террористов превращается в лучшего союзника их преследователя: то же самое происходит и на Ближнем Востоке, где Ариэль Шарон (Ariel Sharon) оказывается главным противником мирного урегулирования конфликта, из-за своего полнейшего неверия в подобное его решение. Именно таким образом вскармливается и приносит доходы спираль насилия.

Лишь только узнав о происшествии и не имея на руках каких бы то ни было результатов следствия, Путин поспешил возложить ответственность за взрыв на чеченских террористов. И не имеет значения, что боевые командиры Чеченской республики, объявленной не зависимой де-юре, однако, не де-факто, опровергли эти обвинения. Проблема была решена гораздо раньше, чем произошел взрыв бомбы. Виновные: чеченцы, не желающие присоединиться к Москве. Выход из подобной ситуации: ужесточение репрессий, увеличение числа эскадронов смерти, рост безнаказанности. Опасения? Все происходящее окажется на поверхности.

Нет ни единого аргумента, способного оправдать варварство подобных терактов. И совершающие их лишь оправдывают жестокость ответных мер. Но нет объяснения и тому удовольствию, с которым Путин - урезающий основные демократические свободы, особенно, касающиеся прессы - вступает в эту дьявольскую игру, прибегая к контртерроризму, с каждым разом все больше напоминающему тот терроризм, которому он противостоит. Словно, и те, и другие смотрят на свое отражение в зеркале.

Путин опасается повторения терактов, подобных пятничному, унесшему жизни почти полусотни человек, но при этом не отступает от своей политики, заручившись согласием международного сообщества, намеренного не замечать излишеств в борьбе против всего, попахивающего терроризмом. И на том стоим. Прославляемый Путин, слабая российская оппозиция, заявляющая о нецелесообразности террора и чеченцы, которые ежечасно в живую испытывающие на себе, что такое ад, и которых хоронят в тишине. Остался еще кто-нибудь, готовый защищать права человека?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.