При совершении преступлений, вызывающих общественный резонанс, тут же следуют указания, кого следует считать виновным. Террористический акт в московском метро был преступлением, привлекшим внимание широкой общественности. Президент Владимир Путин сразу же назвал виновного. За ним, разумеется, стоит Аслан Масхадов: "для этого нет необходимости в каких-то доказательствах или в подтверждениях. Мы это знаем", - сообщил Путин и добавил, что не первый раз преступления и требования о переговорах оказываются "синхронизированными" по времени.

Путин поступил бы правильно, если бы высказал соболезнование в адрес погибших и пообещал помочь оставшимся в живых, а также потребовал бы проведения тщательного расследования. Он же предпочел продемонстрировать расистские предубеждения. Это известный способ. Впрочем, другие террористические акты в российской столице, ответственность за совершение которых на всякий случай возлагалась на чеченцев, зачастую оказывались в результате бандитскими разборками.

Причитания по поводу того, что за терактами и в Музыкальном театре на Дубровке, и на концерте в Тушино снова стояли подозрительные кавказцы - все до последнего человека криминальные элементы, отдавшие недавно почти сто процентов голосов за кремлевского кандидата, - будут неустанно муссироваться в ходе избирательной кампании. Но это столь же мало пойдет на пользу убедительности слов президента, как и его американскому коллеге, который утверждает, будто террористические акты, совершенные 11-го сентября, являются делом рук Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Впрочем, в России послушная пресса, и в отличие от прессы в США, она не будет задавать вопросы критического содержания.

Даже если за терактом есть чеченский след, президент Путин не задается вопросом, а не государственный ли терроризм против чеченцев приводит последних в отчаяние, превращая некоторых из них в террористов. Свои первые выборы он выиграл, начав вторую чеченскую войну. Он не слишком стремился к миру в стране. Для агитации намного лучше наличие врага.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.