В статье Мари-Пьер Сюбтиль под заголовком «Исчез соперник Путина на предстоящих президентских выборах» , опубликованной в номере газеты Le Monde за 10-е февраля, в частности, отмечается: «Уголовное дело по статье «умышленное убийство», которое должно было выяснить причины исчезновения Ивана Рыбкина, продолжалось всего один час. В понедельник утром едва открыв это дело, Генпрокуратура тут же решила его прекратить.

Кандидат на пост президента России Иван Рыбкин, являющийся соратником олигарха Бориса Березовского, вернулся в четверг из Лондона, где он заявил журналистам радио «Свобода», что за ним постоянно ведется наблюдение. По его словам, российские спецслужбы пытаются помешать его участию в выборах президента. Кремль воздержался от каких-либо комментариев по поводу исчезновения Ивана Рыбкина.

2-го февраля Иван Рыбкин на правах рекламы опубликовал в газете «Коммерсант» статью под заголовком «Путин не имеет права руководить Россией». Он обвинил президента России в развязывании второй чеченской войны. Березовский, получивший недавно статус политического беженца в Великобритании, финансирует партию «Либеральная Россия», которую возглавляет Иван Рыбкин. Один из учредителей этой партии депутат Сергей Юшенков был убит в апреле 2003 года».

Тему продолжает обозреватель Le Figaro Патрик де Сент-Экзюпери, в статье под заголовком «Все гуще становится покров тайны, окутывающий исчезновение Ивана Рыбкина» . Автор статьи, в частности, отмечает: «Мертвый или живой? Похищен или скрывается? Рекламный трюк или кампания, нацеленная на дискредитацию президентских выборов?.. Вчера все эти версии активно обсуждались, чтобы попытаться объяснить удивительное исчезновение Ивана Рыбкина, который собирается участвовать в выборах президента России. Рыбкин известен как ближайший сподвижник бывшего демиурга Кремля Бориса Березовского.

Близкий к российским властям российский депутат Геннадий Гудков, являющийся членом комитета Госдумы по безопасности, утверждал, что видел исчезнувшего депутата в сауне в Подмосковье. «Я на 99% уверен в том, что акция с исчезновением Рыбкина спланирована Борисом Березовским», - заявил он. Однако информация Гудкова не была подтверждена: Рыбкина в Подмосковье не оказалось. Социолог, говорившая с Рыбкиным по телефону незадолго до его исчезновения, заявила, что тот жаловался на то, что находится под постоянной слежкой. «Это нормально, ибо он знал много тайн», - считает она.

Впрочем исчезновение Рыбкина не вызвало паники. Власти не выражают какого-либо беспокойства по поводу внезапного исчезновения кандидата. Сдержанность проявляют также российские СМИ. Делается все для того, чтобы преуменьшить значение новости об исчезновении кандидата. Некоторые политологи уверяют, что речь идет о неудачной попытке повторения приема, ранее использованного в ходе региональных выборов. По их словам, цель этой акции - привлечь внимание к своей персоне.

В частности, близкий к «семье» Бориса Ельцина политический эксперт Глеб Павловский заявил: «Цель этого исчезновения состоит в том, чтобы лишить выборы легитимности». Эту же версию еще более рьяно отстаивает депутат Госдумы, член комитета по безопасности и бывший глава ФСБ Николай Ковалев. «Меня беспокоит то, что Березовский всегда идет на экстремистские акции. Я полностью исключаю возможность того, что в этом деле замешаны представители власти», - подчеркнул он.

Газета Liberation публикует 10-го февраля статью Лорана Мийо под заголовком «Россия: тайна исчезнувшего кандидата» . В статье, в частности, отмечается: «Тайна исчезновения кандидата на пост президента Ивана Рыбкина становится все более загадочной. Березовский, который является заклятым врагом президента Путина, упомянул след «тамбовской группировки». Эта мафиозная группировка орудовала в Санкт-Петербурге в 90-е годы, когда Владимир Путин работал в мэрии этого города. Согласно опросам общественного мнения, за Ивана Рыбкина на президентских выборах собираются голосовать менее 1% избирателей России. Рыбкин уже исчезал в прошлом, в частности, в преддверии принятия важных решений в Совете Безопасности России, который он возглавлял в период президентства Бориса Ельцина».