Москва, 11 февраля. Таинственное исчезновение 5 дней назад в Москве кандидата в президенты России Ивана Рыбкина приписали черной магии и гипнозу, но вчера он объявился живой и здоровый в Киеве.

Некоторые назвали это рекламным трюком, кое-кто усмотрел в этом руку секретных служб, но необъяснимое отсутствие Рыбкина перенесло зачастую эксцентричную российскую политику прямо на страницы романа Николая Гоголя, российского мастера абсурда.

У Рыбкина нашлось весьма прозаичное объяснение. Он заявил, что просто утомился и решил посетить друзей на Украине. Он отключил мобильный телефон, до вчерашнего утра не смотрел телевизор и не читал газет.

Его жена так прокомментировала поведение мужа: "Мне жаль Россию, если ею хотят управлять такие люди".

Рыбкина, одного из лидеров партии "Либеральная Россия", поддерживает находящийся в добровольном изгнании магнат Борис Березовский. Его исчезновение породило волну теорий заговора. Прокремлевские политики обвинили Березовского в том, что тот инсценировал это исчезновение, чтобы рекламировать антипутинскую кампанию. Сам Березовский намекал, что к этому исчезновению причастны секретные службы.

Непоследовательное поведение российской прокуратуры только лишь усилило общую таинственность: было открыто дело об убийстве Рыбкина, а через час его закрыли "за недостатком улик". А тем временем один бывший оперативный работник Федеральной службы безопасности (ФСБ) заявил, что Рыбкина видели в одном подмосковном санатории, который принадлежит администрации президента России. В понедельник дважды поступали сообщения, что Рыбкин найден, а потом снова потерян.

Бледный глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков заявил в связи с этим исчезновением следующее: "Даже если местонахождение г-на Рыбкина неизвестно, он по-прежнему остается кандидатом в президенты".

У Рыбкина нет никаких шансов победить Владимира Путина на выборах 14 марта с.г. Но теперь, по крайней мере, он может рассчитывать на голоса любителей Гоголя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.