Москва, 10 февраля 2004 года. Пропадает московский политик. Открывается дело об убийстве. Затем оно закрывается. Далее открывается дело об исчезновении. После этот политик объявляется на Украине и прилетает домой, надо полагать, ужасно сожалея о том, что причинил всем столько забот.

На заднем плане находящийся в заграничной ссылке медиа-магнат, который выступает от имени смещенного лидера чеченских сепаратистов, и которого называют заговорщиком, стремящимся воспользоваться показательным судом, чтобы повлиять на президентские выборы.

Такова теория заговора в России, стране, где складывание из разрозненных событий здания зловещей государственной (или антигосударственной) махинации является национальным спортом. И не без оснований, ибо средства массовой информации (СМИ) находятся под контролем Кремля, а парламент проштамповывает решения президента, который выстроил свою администрацию и политическую идеологию вокруг мнения, что самыми способными и надежными компонентами старого Советского Союза были секретные службы.

Исчезнувшим политиком был Иван Рыбкин, ветеран левоцентристского движения и кандидат на президентских выборах в марте с.г. от числящейся в аутсайдерах партии "Либеральная Россия". Единственным кандидатом от правящей власти является Владимир Путин, который, как ожидается, и выйдет победителем на этих выборах с подавляющим преимуществом в голосах.

Рыбкин бесследно исчез в прошлый четверг. Его розыск начался после того, как член парламента от верной Владимиру Путину партии большинства заявил журналистам, что Рыбкин в действительности находится в безопасности и чувствует себя прекрасно, пребывая в одном из домов отдыха в Подмосковье. Позднее этот член парламента открестился от собственных слов, заявив, что пошутил.

Медиа-магнат - Борис Березовский, который из Лондона финансирует "Либеральную Россию".

Представитель смещенного чеченского руководителя - Ахмад Закаев. Россия добивается его экстрадиции по обвинениям в терроризме. В лице Березовского Закаев имеет союзника.

Между тем Рыбкин является одним из десятка российских политиков, открыто призывающих к переговорам с боссом Закаева, Асланом Масхадовым, которого Путин называет законченным террористом. Рыбкин осуждает Путина, называя его "первейшим олигархом России", который, по его словам, "практически разрушает Конституцию и снова бросает Россию во тьму".

В центре показательного суда Александр Винник, малоизвестный политкоординатор, которого обвиняют в выдаче заказа на убийство бывшего лидера "Либеральной России" Сергея Юшенкова. Рыбкин на этом процессе должен выступать в качестве свидетеля.

На мельницу теории заговоров льет воду и то обстоятельство, что Юшенков был одним из немногих российских политиков, которые были готовы поверить в проповедуемую Березовским точку зрения, что российские спецслужбы в 1999 году намеренно взорвали жилые дома, чтобы оправдать возобновление войны в Чечне и обеспечить избрание президентом в то время премьер-министра Путина. Березовский в напоминающей паранойю степени убежден, что российские агенты хотят заставить его навеки замолкнуть.

Вот так вьется цепочка теории заговоров. Что делал Рыбкин на Украине? И почему он ничего не сказал своей жене, или кому-либо из членов его штаба по проведению выборов, или друзьям? Ну, конечно же, он запутался в хитросплетениях вендетты секретных служб, политико-финансово-террористических заговоров и уловок?

Против теории заговоров говорит то обстоятельство, что у Рыбкина нет никаких шансов выиграть выборы. Если бы власть предержащие действительно хотели заставить его замолчать, то легко могли бы сделать это, просто вычеркнув его имя из списка кандидатов в президенты. Возможно, так и случится. Центральная избирательная комиссия уже начала кидать камешки в его огород, подвергнув сомнению аутентичность поданных за него подписных листов.

Есть и теория контрзаговора, в соответствии с которой все это было инспирированной Березовским PR-уловкой, рассчитанной на то, чтобы на короткое время сделать из своего кандидата мученика и устроить цирк вокруг его имени в СМИ.

Даже несмотря на то, что Рыбкин вернулся живым и, как сообщается, здоровым, теоретики продолжат свою игру в сложение разрозненных событий во все более и более причудливые конфигурации. Можно быть уверенным лишь в двух вещах: правда об исчезновении Рыбкина не всплывет еще долго, а Владимир Путин выиграет выборы.