Москва, 10 февраля 2004 года (UPI). Иван Рыбкин, официальный кандидат в президенты и непримиримый противник Владимира Путина, вернулся в общественную жизнь после пятидневного отсутствия. Вполне возможно, что таинственное исчезновение Рыбкина было уловкой, рассчитанной на то, чтобы напомнить избирателем, что у Путина есть соперники. Рыбкин появился столь же внезапно и таинственно, как и исчез. Сотрудница его избирательного штаба Ксения Пономарева первой забила тревогу, когда он исчез, и первой же сообщила, что он позвонил ей из Киева, чтобы сказать, что отдыхает там, прогуливаясь с друзьями по прекрасным украинским лесам. Его мобильный телефон все это время был отключен; он не смотрел телепередач и не читал газет. Рыбкин утверждал, что не понимает, почему его внезапный отъезд вызвал такую шумиху в средствах массовой информации (СМИ).

Главной причиной для волнений стало то, что Рыбкин не явился в Центральную избирательную комиссию, чтобы получить удостоверение о своей регистрации в качестве кандидата в президенты. Другая причина: Рыбкин, единственный кандидат, который объявил войну Кремлю. Считается, что он является марионеткой ссыльного олигарха и архиврага Кремля Бориса Березовского.

Тот факт, что Рыбкин исчез сразу же после того, как опубликовал открытое письмо к Владимиру Путину, в котором говорил о сомнительной деловой практике и коррумпированности президентского окружения, также способствовал спекулятивным рассуждениям. В России публично говорить о частной деловой активности - значит напрашиваться на неприятности, которые нередко заканчиваются трагедией.

Учитывая, что в ходе опросов Рыбкин не набирает и 1% голосов, нужна была какая-то неординарная уловка, чтобы привлечь к нему внимание электората. И Рыбкину удалось оказаться в фокусе новостных сообщений СМИ. Но его прогулки по лесам поставили ряд вопросов относительно его характера и здравомыслия (и даже относительно его привязанности к семье). Его пресс-конференция в аэропорту была очень разочаровывающей, поскольку он избегал прямых ответов и путался. Даже его жена в интервью национальному телевизионному каналу сказала: "Боже, упаси Россию от таких людей, как мой муж".

Если только Рыбкин не сумеет дать какого-то экстраординарного объяснения своим прогулкам по лесам, например, что он пытался найти политическое решение чеченского кризиса, то на этих выборах ему уже не придется рассчитывать на внимание общественности. Он записан для участия в теледебатах 12 февраля. Быть может, он рассчитывает оказаться в центре внимания, но его обязанностью перед страной, скорее всего, станут ответы на задаваемые ему вопросы.

Рыбкин в политике всегда был "мелкой рыбешкой", представителем находящегося в изгнании и богатого врага Кремля. Поведение Рыбкина дает Кремлю еще один шанс дискредитировать Березовского.

Однако вне зависимости от того, какое объяснение будет дано недавним событиям, Кремлю снова преподнесли урок относительно уровня недоверия к нему в российском обществе. Быть может, Рыбкин просто хотел "гульнуть на стороне". Но его исчезновение дало российской публике основание думать, что Кремль, борясь со своими политическими противниками, возможно, снова взялся за свои старые привычки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.