Президент России Путин, выступив с речью перед своими доверенными лицами, дал старт кампании по своим перевыборам 14-го марта. В качестве важнейшего успеха в период своего первого президентского срока он назвал финансовую стабилизацию в стране и приведение к единообразию законодательства на территории Российской Федерации.

Вчера, как и было запланировано, российский президент, выступив перед 300 доверенными лицами, дал старт кампании по своим перевыборам 14-го марта. Говорить об избирательной кампании было бы большим преувеличением. Переизбрание главы Кремля при условии, что его поддерживают от 70 до 80 процентов граждан, является чистой формальностью. Среди его шести соперников нет ни одного, кто бы мог рассчитывать на двузначный по величине процент голосов в свою поддержку. С учетом такого превосходства в силах Путин отказался от участия в запланированных телевизионных дебатах кандидатов.

Ни соперников, ни козлов отпущения

При записи первых из подобных дебатов его соперники тоже отказались от неблагодарной задачи дебатировать в отсутствии основного претендента и ограничились тем, что решили просто отвечать на вопросы публики. Некоторые известные интеллектуалы, среди них - бывший чемпион мира по шахматам Каспаров, сделали выводы из нынешней бесперспективной ситуации в плане критики курса Кремля и, посчитав мартовские выборы делом уже решенным, объединились в комитет «Свободные выборы 2008» с целью подготовки к уже последующим выборам.

Согласно российскому закону о выборах, кандидаты могут иметь до 600 официально зарегистрированных доверенных лиц. Если в 2000 году избирательную кампанию Путин организовывали более 500 человек, то на этот раз Путин ограничил численность членов штаба, он включает 300 видных представителей из различных областей общественной жизни.

Путину в своей избирательной кампании нет необходимости подвергать кого-то атакам, исключая темные силы терроризма, поскольку за пределами Кремля и правящего там клана, располагающего всеми необходимыми полномочиями, больше нет никого, кто бы мог подойти на роль козла отпущения. Разумеется, иногда в роли громоотвода для президентской критики должен выступать кабинет, но и это происходит в принципе по поручению главы государства. Путин в этой ситуации в рамках своей предвыборной кампании не остается ничего иного, как хвалиться успехами, достигнутыми в период его первого президентского срока и делать наброски относительно целей на второй срок пребывания на посту президента.

Последовательность перечисления успехов

В качестве важнейших достижений со времени своего прихода к власти четыре года назад Путин назвал достижение финансовой независимости страны с одновременным укреплением российской валюты. В политической сфере в качестве самого важного успеха последних лет глава Кремля назвал восстановление конституционного порядка. По его словам, с воссозданием знаменитой «вертикали власти» в России удалось восстановить и единое правовое пространство.

В качестве важнейшей задачи на второй срок своего президентства Путин вновь назвал улучшение жизненных условий населения, что невозможно без сильной экономики и эффективного, квалифицированного управления. Будет продолжено необходимое для этого реформирование судебной системы. Путин потребовал от служб безопасности и милиции усиления борьбы с терроризмом и в этой связи большего внимания мерам по его предупреждению.