Министра иностранных дел Германии во время краткосрочного визита повсюду сопровождал трескучий мороз. Температура чувствительно опустилась не только снаружи, но и внутри. За улыбками на уровне Шредера (Schroeder) и Путина в германо-российских отношениях стали превалировать проблемы.

Дело в том, что в последнее время внешнеполитическое ведомство расценивает развитие принципов демократии и правового государства в России, как «очень негативное». После беседы с президентом Владимиром Путиным, продолжавшейся два часа, Фишер (Fischer) и его российский коллега Игорь Иванов необычно откровенно выступили с разной оценкой российской внутренней политики. Наряду с войной в Чечне, насаждением единой идеологии в средствах массовой информации Фишер подверг также критике тревожные тенденции в сфере демократии. «Существует различная оценка ситуации в Чечне, в средствах массовой информации и что касается положения русскоговорящих меньшинств в Латвии и в Эстонии», - сказал также Иванов, после чего Фишер добавил, что «существуют разногласия и по поводу развития демократии в России».

Это становится вехой в отношениях. Теперь ситуация, когда Москва идет вразрез с представлениями Берлина, больше не будет рассматриваться немецкой стороной как проблема, связанная с координацией действий. На сопутствующих театрах военных действий, таких, как возврат трофейных произведений искусства Москва раскрывает свою диспозицию откровенно. Наряду с отказом вернуть давно обещанный архив времен Веймарской республики министра иностранных дел Вальтера Ратенау (Walter Rathenau), заставила насторожиться характеристика, данная Германии как бывшему враждебному государству. Спустя четыре года после прихода к власти Путина, этот дух теперь становится в России господствующим.

Накануне визита Фишера член СДПГ Гернот Эрлер (Gernot Erler), в компетенцию которого входят вопросы сближения между российским и немецким гражданскими обществами, указал на возможность скорого изменения климата в двусторонних отношениях. Эрлер считает, что в России происходит изменение системы, которое, как кажется, больше не позволяет говорить о парламентской системе.

Изменение настроений в отношении России, как в США, сказал Эрлер, имея в виду откровенные слова американского государственного секретаря Колина Пауэлла (Colin Powell), сказанные им на прошлой неделе в Москве, намечается также и в Германии. Он, по словам Эрлера, уверен, что изменения вскоре коснутся также отношений на официальном уровне. «Если Россия будет продолжать прежний курс, она окажется на международной арене в тупике», - сказал он.

Политический истеблишмент Москвы вообще сердится на Берлин, поскольку там недавно побывал по приглашению некоторых депутатов бундестага Ахмед Закаев, посланник законного президента Чечни Аслана Масхадова. Российские демократы и глава Кремля Путин расценили это как афронт. Они считают, что канцлер мог бы этого не допустить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.