В схватке за российский нефтяной концерн ЮКОС один из главных акционеров дал сигнал о своей готовности отказаться со своими партнерами на определенных условиях от контроля над предприятием. Конкретно акционеры ЮКОСа должны передать государству 14,6 млрд. долларов США. Условием для этого является освобождение из-под ареста бывшего главы концерна и крупнейшего акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского, сказал акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, являющийся самым близким деловым партнером Ходорковского.

Он выступил с серьезными обвинениями в адрес президента Владимира Путина. Невзлин обвиняет органы власти в том, что те добиваются контроля над ЮКОСом и в этих целях держат Ходорковского в качестве заложника.

«Мы ставим их перед выбором: освободите заложника, и мы готовы говорить о передаче контроля», - сказал Невзлин.

Помимо Ходорковского и Невзлина в число главных акционеров ЮКОС входят еще четыре человека: Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брундо и Василий Шахновский. Шесть главных акционеров находятся на прицеле российской прокуратуры. Их акции ЮКОСа были под арестом, Ходорковский был арестован по подозрению в мошенничестве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.