Ральф Питерс - бывший офицер вооруженных сил США, специализирующийся на России и ее соседях

Величайшим достоинством российских солдат всегда было упорство. Раз за разом российская армия терпела полное поражение - от шведов Карла XII, разноязыких легионов Наполеона и от вооруженных варваров Гитлера. Но русские не сдавались.

Они всегда отказывались играть по европейским правилам, терпели поражение за поражением - до тех пор, пока не выигрывали по своим собственным запутанным правилам.

Сегодня русские снова ведут себя упрямо, обманывая ожидания Европы и Америки. Новый царь в Кремле намерен двигать свою страну собственным путем. И наши опасения, вызванные самыми добрыми намерениями, не смогут ни на миллиметр сдвинуть его с этого пути.

Наше разочарование усиливается еще и тем, что Путина поддерживает подавляющее большинство россиян.

Они снова упрямятся.

Россия Владимира Путина ставит перед нами, людьми, уважающими демократию, ряд трудных задач. Она является вызывающим беспокойство членом семьи западных государств, это страна - очаровательная сегодня, сумасшедшая завтра - и склонная к отвратительному поведению. Противоречий в ней больше, чем нефти и газа.

В следующем месяце в России пройдут выборы. Путин одержит победу. С легкостью. Даже по результатам самых пристрастных опросов его рейтинг превышает 70 процентов. Тем не менее, Кремль идет на все, чтобы подавить оппозицию, настолько слабую, что ее едва заметно, с ухмылкой называя при этом Россию демократической страной. Популярные кандидаты от оппозиции уничтожаются - тем или иным способом. Средства массовой информации запуганы и подкуплены. Люди снова цепляются за идею доброго царя, который спасет их от них самих и от сил тьмы.

Как бы то ни было, мартовские выборы ознаменуют собой реальный шаг вперед по направлению к политической, экономической и социальной стабильности. Это будут не такие выборы, какими мы хотели бы их видеть. Приближающееся голосование будет референдумом по кандидатуре Владимира Путина. С одной стороны, оно будет напоминать выборы советской эпохи, когда из-за отсутствия альтернативы избиратели могли голосовать только "за" или "против". С другой стороны, выборы честно отразят настроение российского большинства.

На первый взгляд, Россия находится в переходном периоде. Возможно, это и так, однако пункт назначения, в который придет эта огромная страна, может оказаться для нас сюрпризом. Россия, судя по всему, придерживается "золотой середины", которая отвечает ее условиям и характеру - но не соответствует нашим предпочтениям.

Россия останется Россией, она отказывается копировать Соединенные Штаты или Германию, она стремится создать работающий синтез Мексики тридцатилетней давности, Италии 1920-х годов времен Муссолини (Mussolini) и России 1912 года, с призывным намеком на глобализацию для привлечения иностранных инвесторов.

По множеству причин Владимир Путин - фигура непривлекательная. Хотя, с другой стороны, он, возможно, является лучшим вариантом, что касается ожиданий России или Запада. Конечно, он не избавился от своего ка-гэ-бэшного прошлого - однако сомнительно, что какой-нибудь другой руководитель мог бы сделать больше для освобождения России от груза прошлого.

Россия всегда была местом сплошных противоречий, будь то споры между западниками и славянофилами, разногласия между демократами и националистами, или контрасты между беспросветной серостью и ослепительным блеском, характерными для ее народа.

Противоречия существуют и поныне. В ходе спектакля под названием "Шоу Бориса и Билла", когда президент Клинтон (Clinton) предоставил заниматься российской политикой таким псевдодипломатам-любителям, которых ранее никогда не было в Государственном департаменте, коррупция расцвела в России в таком масштабе, который и не снился саудовским принцам.

Путин нанес по коррупции мощный удар. Россия стала более надежным, более безопасным местом для бизнеса. Экономика развивается быстрыми темпами.

И все же, жесткие меры Кремля в отношении новоявленных миллиардеров и нарушителей закона распространяются только на тех олигархов, которые финансируют оппозиционные партии или свободную прессу. На олигархов, поддерживающих Кремль, действие законов не распространяется.

Все это очень по-русски. Именно так Петр Первый переламывал волю бояр, олигархов тех дней. Сейчас, когда эмоции времен "холодной войны" утихли, видно, что Советский Союз тоже не особо отклонялся от этой линии российской истории. Постсоветская Россия следует в этом же направлении. То, что мы наблюдаем в России, это изменение модели, а не реконструкция.

Несмотря на все природные богатства, могущество России ослабло. И мы могли бы просто отдалиться от России, заключить несколько нефтяных сделок и пустить ход вещей на самотек, если бы не один неизбежный фактор - Россия является жизненно важным союзником в войне с террором.

Вместе с тем Россия сделала очень многое, чтобы усилить угрозу терроризма.

Политические теории никогда не выдерживают столкновения с реальностью. Не лучше ведут себя и самые благородные из наших идей. Защита прав человека должна быть основополагающим элементом нашей внешней политики. Как же мы можем оправдать наше сотрудничество с Россией, которая допускает ужасные нарушения в Чечне и вообще на Кавказе, которая уничтожает своих граждан, которая проявляет некомпетентность и лжет? Все эти факторы способствуют тому, чтобы бесчисленное количество мусульман обратилось к террору.

Морально мы не может оправдать это сотрудничество. Тем не менее, мы сотрудничаем. Потому что мы должны. В реальном мире иногда можно действовать только подобным образом. Вы стискиваете зубы и выбираете из двух зол меньшее.

Мы, конечно, хотели бы, чтобы все было наоборот. Но так не выходит.

Десять лет назад мы слышали восторженные предсказания о том, что вот-вот наступит новая эра российской славы. Затем настал черед предсказаний гибели России, вызванных к жизни демографической ситуацией, состоянием экономики, коррупцией и уменьшением количества берез.

Истина находится где-то посередине. Россия движется вперед, но со своей собственной скоростью и своим собственным путем. Ангел не сменит Путина в Кремле. Но Путин не является и абсолютным дьяволом.

Что мы думаем о стране, которая спивается до смерти, и при этом боготворит лидера, который отказывается поднести стопку к губам? О стране, чьи достижения в искусстве превосходят любую культуру на земле, и которая отличается феноменальным равнодушием к людским страданиям? О стране, чьи новоявленные богачи за границей повторяют роскошный образ жизни российской аристократии 19-го века, в которой при этом снижается продолжительность жизни рядовых граждан?

Мы делаем из нее союзника, делаем все возможное, чтобы повлиять на нее, и терпим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.