В российской политике бывает много сюрпризов, однако переизбрание Владимира Путина на пост президента не станет одним из них. Результаты всех опросов общественного мнения и высказывания экспертов свидетельствуют о том, что Путин пользуется широкой поддержкой населения. Как бы то ни было, в российской политике есть много других вещей, которые являются странными.

Пятидневное исчезновение Ивана Рыбкина, одного из соперников Путина на выборах, до сих пор покрыто тайной. После того, как Рыбкин обнаружился на Украине, он почти сразу уехал в Лондон, где сообщил на пресс-конференции, что его держали против его воли, и что он не вернется в Россию, пока не пройдут президентские выборы.

Английские журналисты восприняли историю Рыбкина всерьез. Однако в России большинство газет высмеяли Рыбкина, так как все были уверены, что его исчезновение было рекламным трюком.

Вместе с тем не стоит забывать, что Рыбкин стал руководителем Либеральной партии России после того, как в прошлом году был застрелен ее бывший руководитель Сергей Юшенков. Партия считается политическим инструментом Бориса Березовского, покинувшего Россию после того, как Путин стал расследовать предпринимательскую деятельность окружения своего предшественника.

В прошлом Рыбкин осуждал политику Путина в отношении Чечни и встречался в Лондоне с лидером боевиков Ахмадом Закаевым. Рыбкин заявлял, что Путин относится к политическим оппонентам как к преступникам.

Конечно, у бывшего офицера КГБ Путина может быть меньше демократических инстинктов, чем у многих других российских политиков. Однако он проявил себя как прагматик. Хотя его спокойная манера разговора предполагает, что он является мягким человеком, он получил репутацию жесткого и бескомпромиссного политика. Даже те из россиян, кому не безразлично, кто находится в Кремле - а в обществе растет апатия к политике - довольны своим президентом. Именно поэтому проигрыш Путина на выборах выглядит невероятным. Зачем тогда Кремлю, принимая во внимание этот факт, прибегать к таким действиям, как похищение соперника, которого поддерживает всего лишь около одного процента избирателей? Наличие связи между избирательной кампанией Путина и похищением Рыбкина очень маловероятно, если только его подчиненные не сделали это из-за чрезмерной преданности своему боссу. И все-таки вопрос остается открытым.

Борьба за контроль над богатствами России между предпринимателями продолжается, и она не является игрой с джентльменскими правилами, в ней бывают и случаи запугивания, и убийства. Похищение Рыбкина укладывается в эту схему. Сколько бы ни смеялись российские средства массовой информации, еще остались вопросы, на которые необходимо найти ответ.