Накануне учений в различных комментариях высказывалось удивление по поводу того, что Россия посчитала необходимым публично продемонстрировать всю свою военную мощь в тот момент, когда на политической арене практически все, будь то ближние или дальние соседи, взяли на вооружение понятие о стратегическом партнерстве. На прошлой неделе президент Путин в обращении к своим доверенных лицам, сделанном в рамках избирательной компании, подчеркнул, что маневры важны, поскольку они позволят всему миру увидеть мощь России как элемент стратегической безопасности.

Хотя план учения исходит из широкомасштабной агрессии, которую могла бы позволить себе только Америка, руководство вооруженных сил опровергает сообщения о том, будто речь идет о демонстрации силы, адресованной США. Расплывчато говорится о том, что речь идет-де о вопросах разработки и испытании оборонительных систем, которые могли бы позволять давать асимметричный ответ на нынешние и будущие угрозы, при этом в качестве возможной угрозы недвусмысленно называются системы противоракетной обороны.

Демонстрация силы и предвыборная борьба

Замена вышедших из строя военных спутников, пуски ракет стратегического назначения из акватории Баренцева моря, крылатых ракет - над Атлантикой, безусловно, нельзя считать возможным ответом на террористическую угрозу. Все это, очевидно, имеет взаимосвязь с военными целями применительно к условиям двухполярного мирового порядка. Военный аналитик Фельгенгауэр говорил в газете "Moscow Times", и, видимо, справедливо, о старом мышлении, отпечаток которого лежит на проводимых учениях. Однако в качестве причины проведения маневров он назвал совершенно банальное обстоятельство: российский ракетный арсенал устарел настолько, что есть необходимость периодически проводить его испытания. Только после этого можно продлевать сроки снятия ракет с вооружения.

Другие критически настроенные комментаторы говорят о склонности Путина становиться в период предвыборных кампаний в воинственную позу. Весной 2000 года, во время избрания его президентом, глава Кремля уже побывал на подводной лодке, оснащенной ракетами, в море, и помимо этого промчался на боевом самолете над Чечней. В то время, как официальные органы отрицают всякую взаимосвязь между маневрами и президентскими выборами, намеченными на 14-е марта, понятно, что демонстрация силы вписывается в картину снова окрепшей России, которая хочет эту новую мощь к тому же и продемонстрировать.

Успех националистических сил на декабрьских выборах в Думу показал, какой отклик находят такие действия среди населения. Таким путем можно также отвлечь внимание от серьезной раны под названием Чечня, где российским вооруженным силам никак не удается взять под контроль мятежников-сепаратистов - и террористическую угрозу.