Москва, 17 февраля 2004 года (AP). Техническая неисправность помешала пуску российской баллистической ракеты в Баренцевом море во вторник, во время военно-морских маневров, за которыми с борта подводной лодки наблюдал президент Владимир Путин.

Неудачный пуск - часть учений, которые называют самой сильной демонстрацией российской военной мощи за более чем 20 лет - омрачил это мероприятие, которое явно преследовало цель улучшить имидж Путина как лидера, стремящегося восстановить военное могущество и глобальную роль России.

Путин, который, как ожидается, легко выиграет президентские выборы 14 марта с.г., отправился в Баренцево море на борту гигантской атомной субмарины "Архангельск", чтобы наблюдать за маневрами, которые предусматривали многочисленные пуски ракет и полеты стратегических бомбардировщиков.

Однако эти амбициозные учения напоролись на неприятность, когда баллистическая ракета не смогла стартовать с борта другой подводной лодки, "Новомосковск". Один пожелавший остаться неназванным правительственный чиновник заявил, что автоматическая система безопасности по неизвестным причинам заблокировала пуск ракеты.

Представитель по связям с общественностью Министерства обороны России отказался комментировать неудачный пуск. А российские государственные телевизионные каналы, обыкновенно щедро освещающие повседневную деятельность Путина накануне выборов, ничего о нем не сообщили.

Но этот инцидент стал темой острых дискуссий среди российских аналитиков и военачальников.

"Неудачный пуск показал наличие разрыва между реальным состоянием Вооруженных Сил России и амбициями играющего мускулами российского руководства, - сказал Евгений Волк, глава московского отделения фонда "Наследие".

Отставной капитан 1 ранга Игорь Кудрин, который в начале 1990-х годов являлся командиром "Новомосковска", сказал, что возможной причиной неудачного пуска является отказ материальной части или ошибка экипажа подводной лодки. "Очень неприятно, что это случилось на глазах главнокомандующего, - заявил Кудрин, который не присутствовал на учениях. - Я уверен, что в сложившихся обстоятельствах экипаж очень тщательно подготовился к пуску ракет".

Сообщения об инциденте были самые разные.

Агентства "Интерфакс" и "ИТАР-ТАСС" сообщили, что подводная лодка "Новомосковск", согласно плану учений, должна была осуществить последовательные пуски двух баллистических ракет РСМ-54 по учебной цели на Камчатском полуострове. Эти агентства, ссылаясь на неназванного офицера Северного флота, сообщили, что пуск ракеты с борта "Новомосковска" был заблокирован по сигналу искусственного спутника Земли.

Он-лайновая "gazeta.ru" заявила, что у ракеты отказала двигательная установка, и поэтому сразу после старта ракета развалилась на части.

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Куроедов, несмотря на сделанные ранее заявления о готовившихся пусках ракет, выступая затем на телеканале НТВ, заверял, что флот намеревался провести всего лишь имитационные пуски, оба из которых, по его словам, прошли успешно.

Путин взошел на борт подводной лодки "Архангельск", одетый в форму морского офицера. Он осмотрел корабль, обсудил план учений с высшими военачальниками и пообедал с экипажем.

"Путину нравится играть в военные игры и наряжаться в военную форму, - сказал в интервью по телефону Волк. - Это было частью его избирательной кампании, попыткой завоевать голоса военных и националистов".

По возвращении на базу Путин отправился на северный космодром Плесецк, где, как ожидалось, он должен был присутствовать при запуске межконтинентальной баллистической ракеты, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ".

Учения, начавшиеся в конце января, достигли своего пика во вторник, когда, по сообщению "Первого канала" российского телевидения, в море вышли 13 надводных кораблей Северного флота и семь атомных подводных лодок для отработки пусков зенитных ракет. В учении участвовали также несколько стратегических бомбардировщиков Ту-95, которые осуществляли пуски крылатых ракет.

Российские военные опровергли сообщения прессы о том, что эти учения напоминают учения советских времен, которые имитировали всеобщую ядерную войну с Соединенными Штатами. Они заявили, что данные маневры не направлены ни против какой страны. В то же время военные сообщили, что эти учения отражают озабоченность Москвы американскими планами создания новых типов ядерного оружия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.