Нет никаких сомнений в том, что президент России Владимир Путин на предстоящих выборах будет переизбран большинством голосов. Его рейтинг приближается к отметке 80 процентов, парламент и основные средства массовой информации превратились в ручных собачек, и ни один из полудюжины мнимых соперников не располагает финансами или административными ресурсами, необходимыми для того, чтобы бросить ему реальный вызов.

Тем не менее г-н Путин не смог удержаться от соблазна угодить националистической части электората, проведя крупнейшую демонстрацию военного могущества с тех пор, как президент США Рональд Рейган (Ronald Reagan) призывал уничтожить "империю зла". Стремясь показать, что он является лидером, который восстановит военную мощь России, национальную гордость страны и уважение к ней на международной арене, г-н Путин надел военно-морскую форму и поднялся на борт атомной подводной лодки "Архангельск", чтобы с нее наблюдать за учениями. Критики сравнивают эти учения с военными играми времен Советского Союза, в ходе которых имитировались военные действия с применением ядерного оружия.

Но это не те сигналы, которые нужно посылать возможным союзникам, нервничающим соседям или даже своим собственным гражданам. Все они предпочли бы верить в то, что Россия окончательно перевернула страницу своего темного прошлого, в котором непрочная советская империя существовала только благодаря грубой силе и страху. Сегодня эти методы в полной мере демонстрируются в Чечне, где происходит масштабное нарушение прав граждан. Однако при г-не Путине стали проявляться и другие отвратительные черты советской эпохи, в том числе, например, жесткая цензура в средствах массовой информации.

В ходе учений это тоже было заметно. Из-за неполадок был отменен запуск баллистической ракеты. Представилась замечательная возможность отметить серьезный разрыв между политическими устремлениями и реальными возможностями нынешней российской армии. Однако государственные телеканалы, которые очень подробно освещают избирательную кампанию г-на Путина, даже не упомянули о сложностях, возникших во время запуска.

Г-ну Путину и его ближайшим советникам еще предстоит посчитать, какие усилия потребуются, чтобы снова сделать Россию мировой державой. Власть должна сосредоточиться на обеспечении безопасности и благосостояния своего народа, а не действовать как хулиган со сломанной дубинкой.