Более чем через десять лет после того, как капитализм должен был уничтожить обширные ряды коммунистических аппаратчиков, количество российских бюрократов выросло вдвое до цифры в 1,25 миллиона человек.

Привилегии, которыми наслаждаются эти слуги народа - в том числе использование около 600 тысяч правительственных автомобилей - оцениваются в сумму около полутора миллиардов фунтов стерлингов.

Обнародование этих данных может поставить в неловкое положение президента Владимира Путина, который объявил войну расширению бюрократии. Он пообещал решить эту проблему во время своей инаугурации в 2000 году.

По данным статистики, в России в органах местной и федеральной власти служат 1,25 миллиона чиновников, и это не считая личного состава армии, правоохранительных органов или чрезвычайных служб. В 1990 году чиновников было 663 тысячи.

Наталья Киселева, руководитель статистического управления по учету госслужащих, сказала, что их количество резко возросло после 1993 года, когда даже самые маленькие местные администрации получили большое количество властных полномочий.

Стоимость их содержания огромна. Один из правительственных чиновников рассказал: "Заместитель министра получает 350 долларов США. Однако у него есть машина с водителем, который получает 150 долларов. Он имеет оплачиваемую путевку на курорт, которая обходится от 20 до 100 долларов в сутки. Кроме того, он питается в дотируемой столовой. В действительности все эти привилегии означают, что они получают до 4000 долларов в месяц".

"Если отменить эти привилегии, то мы сразу же сэкономим 3 миллиарда долларов (1,5 миллиарда фунтов стерлингов), однако тогда все чиновники, опираясь на свои связи и влияние, уйдут в более высокооплачиваемый частный сектор".