На этот раз ракета вышла из шахты и даже взяла курс. Но только на 98 секунд. Затем межконтинентальная ракета, стартовавшая вчера в Баренцевом море с российского атомного подводного крейсера «Карелия», отклонилась со своего курса на Камчатку. «В результате сработала система самоликвидации ракеты», - сообщала пресс-служба Военно-морского флота. РСМ-54 (по натовской классификации - SS-N-23 «Скиф») распалась на части. В качестве возможной причины Министерство обороны называет сбой в системе автоматического управления, который мог быть вызван возрастом ракеты.

Это была уже вторая неудача в ходе широкомасштабных учений российских стратегических сил. В прошедший вторник не удался пуск межконтинентальной баллистической ракеты с атомной подводной лодки «Новомосковск».

Главком российского Военно-морского флота адмирал Владимир Куроедов утверждал затем, что, мол, с самого начала планировалась имитация пуска. Куроедов при этом всего лишь запамятовал, что заместитель начальника Генерального штаба объявил о пуске этой ракеты как о кульминационном моменте маневров.

Военный эксперт Александр Гольц обвинил российских военных в беседе с корреспондентом "Die Welt" в том, что при каждой неудаче они «инстинктивно начинают врать» - есть в этом необходимость или нет. Это свидетельствует «о глубоком вырождении людей в погонах на плечах», сказал Гольц. Еще печальнее то, что военные обманывают своего президента, не говоря ему правду. Путин уподобляется «марионетке военных».

Глава Кремля, находившийся вчера на космодроме в Плесецке и наблюдавший за успешным стартом ракеты-носителя «Молния-М», объявил в заключение о широкомасштабной модернизации стратегических ядерных сил. «В недалеком будущем» ракетные войска получат «новейшие технические комплексы». Тем самым Россия обеспечит себе «на долгую перспективу надежную безопасность», сказал Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.