«Крупнейшие военные маневры России со времени крушения коммунизма провалились, подорвав тем самым попытки Владимира Путина выступать в роли руководителя мирового значения и утверждать статус страны как ядерной державы», - ликовала британская консервативная газета "The Telegraph".

Точность и ударная мощь, которыми обладала Советская Армия, пока остаются для Путина мечтой. Американские стратеги, наверняка, могут радоваться последней неудаче русских, к тому же барометр двусторонних отношений продолжает стоять на отметке «плохо». На прошлой неделе генерал-полковник Балуевский, первый заместитель начальника Генерального штаба, согласился, что план нынешних маневров разрабатывался, по крайней мере частично, в качестве ответной реакции на политику Вашингтона.

Будучи озабоченным американской военной экспансией, министр обороны Сергей Иванов недавно пригрозил выходом России из Договора о сокращении обычных вооружений (MBFR), ограничивающий количество обычных вооруженных сил, дислоцированных на юге страны: на Кавказе и в районах, прилегающих к Средней Азии. Там Москва исключительно недовольна сменой власти в Грузии, которая была организована Вашингтоном.

Все более бесцеремонными становятся и другие операции США в Средней Азии и на Кавказе, направленные на вытеснение оттуда России. Однако, когда в начале февраля Вашингтон официально пожаловался по поводу целей нынешних стратегических маневров, высшее российское руководство ответило на так же, как американцы перед этим постоянно отвечали на озабоченные вопросы русских, связанные с экспансией США на границах России: мол, поскольку с США поддерживаются дружественные отношения, то подобные маневры не представляют для Соединенных Штатов никакой опасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.