Москва, 24 февраля 2004 года. Российский президент Владимир Путин во вторник, за 18 дней до президентских выборов, уволил в отставку свой кабинет министров, тем самым открыв дорогу формированию нового правительства, которое будет находиться под его более жестким контролем.

Г-н Путин уволил премьер-министра Михаила Касьянова, заявив, что, хотя уходящее правительство было в основном "удовлетворительным", он хочет уточнить свою позицию в вопросе "дальнейшего курса развития страны после 14 марта" (дата выборов).

Президент сделал этот шаг в условиях растущей напряженности в отношениях России с Западом, и его новые назначения будут внимательно отслеживаться в Вашингтоне и в европейских столицах.

Назначение нового состава правительства перед выборами даст г-ну Путину явный мандат на проведение реформ. Будет усилено также его политическое влияние как результат успеха на парламентских выборах в декабре прокремлевской партии "Единая Россия".

Аналитик политических проблем Борис Макаревич сказал: "Это часть стратегии по созданию нового кабинета и принятию новой повестки как можно раньше, прежде ченм у заинтересованных группировок проявится шанс действовать".

Увольнение г-на Касьянова, кажется, подвело черту под прошлым. Он был последним высокопоставленным правительственным чиновником, который поддерживал тесные связи с бывшим президентом Борисом Ельциным и с рядом политически влиятельных, но непопулярных российских олигархов.

Уходящий премьер-министр несколько раз открыто не соглашался с г-ном Путиным, критикуя уголовные расследования против владельцев нефтяной компании "ЮКОС" и торможение реформы аппарата государственного управления.

Его увольнение придало живости избирательной кампании, в ходе которой г-н Путин отказался участвовать в каких бы то ни было дебатах. Его шестеро соперников пытаются привлечь к себе внимание контролируемых государством средств массовой информации или же поднять свой рейтинг в опросах общественного мнения выше одноразрядной цифры, тогда как рейтинг г-на Путина составляет около 80%.

Увольнение г-на Касьянова на время выбило из колеи инвесторов, и котировки акций ведущих компаний по индексу биржевой активности RTS упали до 5%, но затем восстановились до прежнего уровня. Курс рубля относительно доллара США несколько понизился, но российские облигации слегка поднялись в цене.

Перетасовка кабинета произошла в момент, когда международные компании, например, американские "ExxonMobil" и "ChevronTexaco", а также французская "Тotal" решают, стоит ли и м заключать сделки в России после отмены слияния "ЮКОСа" с "Сибнефтью".

Негативные настроения были смягчены при известии о назначении временно исполняющим обязанности премьер-министра Виктора Христенко, давнего технократа и заместителя премьер-министра по вопросам топлива и энергетики.

Кремль заявил, что г-н Путин к середине следующей недели примет решение по кандидатуре нового постоянного премьер-министра. Шансы г-на Христенко в результате его назначения временно исполняющим обязанности премьер-министра выросли, тогда как в числе других ведущих кандидатов называют заместителей премьер-министра Алексея Кудрина и Бориса Алешина, а также Сергея Иванова, министра обороны, который, как и г-н Путин, прежде служил в Комитете государственной безопасности (КГБ).

Николай Харитонов, кандидат в президенты от коммунистов, осудил отправку в отставку кабинета как предвыборный "пиаровский трюк", призванный повысить процент явки избирателей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.