Вчера, в тот момент, когда четверо кандидатов на пост президента размышляли об отказе от участия в избирательной кампании, а об оппозиции вообще ничего не было слышно, президент России Владимир Путин изменил ход событий, отправив в отставку правительство. Самой вероятной причиной этому является желание г-на Путина продемонстрировать избирателям еще до выборов направление, в котором он собирается двигаться после выборов.

В любой другой стране это было бы воспринято как чрезвычайно высокомерный поступок. Действительно, обычно сначала следует победить на выборах, а затем уже объявлять состав кабинета министров и намечать направление дальнейшей политики. Однако следует отдать должное честное Владимира Путина: зачем ждать до 14 марта, когда победа (если только не случится чего-либо непредвиденное) фактически уже у него в руках? Принимая во внимание его почти диктаторские властные полномочия и огромную популярность, его решение проинформировать избирателей о своих будущих намерениях может быть воспринято даже как проявление великодушия.

Во вчерашнем заявлении г-н Путин сказал, что он не был неудовлетворен деятельностью правительства, однако очевидно, что действительной мишенью был премьер-министр Михаил Касьянов, один из самых независимых членов администрации Путина. Г-н Касьянов, один из последних представителей ельцинской эпохи, не заработал себе положительных очков открытой критикой ареста председателя компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

Г-н Путин неуклонно ослаблял влияние двух основных сил, поддерживавших премьер-министра: олигархов и членов "семьи", таких как, например, Александр Волошин, бывший глава администрации, уволенный в октябре прошлого года.

Временный исполняющий обязанности Касьянова, бывший вице-премьер Виктор Христенко, считается более лояльным Кремлю, чем его бывший босс. Ожидается, что на сцену выйдут, возможно, с новыми назначениями, и другие реформаторы, например, министр финансов Алексей Кудрин, и верные сторонники г-на Путина, например, министр обороны Сергей Иванов.

Будет очень хорошо, если новый состав правительства действительно будет означать активизацию реформ, как надеются многие аналитики. Г-н Кудрин обещал дальнейшее сокращение налогов, а г-н Путин уже высказал свое недовольство медленным ходом реформ российской раздутой и коррумпированной бюрократии. Российская экономика неплохо держится на плаву благодаря высоким ценам на нефть, однако г-н Путин понимает, что это вряд ли является надежной основой для достижения поставленной им цели удвоения валового внутреннего продукта в ближайшие десять лет.

И все же, перестановок в правительстве и даже некоторого ускорения темпа экономических реформ будет недостаточно. Несмотря на все недостатки этого правительства, оно обладает достойным списком достижений в деле либерализации. Реальным тормозом для реформ и источником значительной доли российской неопределенности стал Кремль и то, как ближайшее окружение г-на Путина, состоящее преимущественно из бывших сотрудников КГБ, осуществляет свои обширные и постоянно растущие полномочия.

И данное положение вещей вряд ли изменится, независимо от выборов. Либеральный политик Ирина Хакамада заявила вчера, что она может выйти из гонки в знак протеста против "произвола и лжи" текущей кампании. Она выразила недовольство тем, что московские власти два раза запрещали ей проведение митингов, и выступила против одностороннего освещения президентской кампании по государственному телевидению. Другие три кандидата так же могут выйти из гонки.

Вчерашнее заявление вероятно было сделано с целью возбуждения некоторого интереса к президентским выборам и повышения явки. Однако вместо этого оно лишь продемонстрировало, насколько централизованной стала власть при президенте Путине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.