МОСКВА - Во вторник президент России Владимир Путин привнес некоторый драматизм в свою в остальном предсказуемую кампанию по переизбранию на второй срок, отправив в отставку премьер-министра, долгое время занимавшего этот пост, а заодно и весь кабинет. Хотя г-н Путин и заявил, что назовет имена членов нового правительства еще до выборов, которые должны состояться в следующем месяце, его шаг вызывает беспокойство о том, кто же будет руководить экономической политикой страны.

В кратком заявлении, сделанном в прямом эфире по государственному телевидению, президент объяснил, что еще до выборов хочет дать ясно понять избирателям, какое правительство он назначит в случае переизбрания. Он настаивал, что в целом доволен работой прошлого кабинета, возглавлявшегося премьер-министром Михаилом Касьяновым - либеральным технократом, занимавшим пост министра финансов при предшественнике Путина Борисе Ельцине.

Однако, если рейтинг поддержки Путина постоянно превышает 70%, г-н Касьянов отнюдь не пользовался такой же популярностью, и многие россияне винили его за то, что уровень жизни остается низким, а управление - неэффективным. Да и сам г-н Путин выражал недовольство медлительностью правительства в области стимулирования экономического роста, обуздания всевластия бюрократии и сокращения зависимости России от экспорта нефти и газа.

Заявление г-на Путина прозвучало в тот период, когда он неуклонно укрепляет свой контроль над процессами на политической арене, вытесняя конкурентов на обочину. Так, на парламентских выборах в декабре прокремлевская партия завоевала конституционное большинство, а традиционные либеральные партии почти не получили депутатских мест.

Многие аналитики считали г-на Касьянова относительно независимой фигурой, а его кабинет временами выражал несогласие с Кремлем по политическим вопросам. Критики также утверждали, что он недостаточно быстро принимал меры по сокращению гигантского бюрократического аппарата в России, а ведь именно эта реформа, как надеется г-н Путин, послужит стимулом экономического роста благодаря снижению уровня коррупции и ненужного регулирования.

Кроме того, г-н Касьянов, несомненно, резче других высокопоставленных чиновников критиковал прокуратуру, оказывавшую все большее давление на 'нефтяного барона' Михаила Ходорковского и его компанию - ОАО 'Юкос'. Г-н Путин защищал действия прокуратуры, называя их вполне законным расследованием по делу о предполагаемом уклонении от налогов и мошенничестве. Однако, как отмечали в последние недели другие высокопоставленные государственные чиновники, реальная причина здесь состоит в том, чтобы положить конец широкомасштабным политическим амбициям г-на Ходорковского, и особенно его финансовой помощи оппозиционным кандидатам в парламент.

Виктор Христенко - чиновник, которого г-н Путин назначил исполняющим обязанности премьер-министра до сформирования нового правительства, ранее работал в области финансов и имеет репутацию реформатора-рыночника, лояльного к г-ну Путину. 'Это сверхосторожный бюрократ' - сказал о нем Кристофер Грэнвил, аналитик лондонской 'Юнайтед Файнэншл Групп'.

По словам одного кремлевского чиновника, г-н Путин скорее всего назовет кандидата на должность нового премьер-министра примерно через неделю. Он сказал, что президент старается ускорить процесс сформирования нового правительства, поскольку по российской конституции кабинет официально уходит в отставку после президентских выборов и кандидатура премьер-министра должна вновь утверждаться парламентом. 'Президент не хочет терять времени' - сказал упомянутый чиновник - 'Иначе два месяца после выборов никто бы просто не работал', пока новое правительство не будет сформировано.

По мнению аналитиков, наиболее вероятными кандидатами на пост премьер-министра являются высокопоставленные правительственные чиновники, такие как министр финансов Алексей Кудрин или вице-премьер Борис Алешин: оба они - реформаторы и лояльны к Кремлю. Еще одним возможным кандидатом является министр обороны Сергей Иванов - ветеран КГБ, который считается представителем сторонников 'жесткой линии' в Кремле.

Николай Петров, политический аналитик московского Центра Карнеги, заявил, что г-н Путин хочет назвать членов своей новой команды еще до выборов, чтобы превратить голосование в референдум о доверии своей политике, и получить тем самым мандат на ее продолжение.

'Он выносит свой политический курс на всенародное голосование, чтобы приобрести еще больше легитимности' - сказал г-н Петров. Подобный мандат, отметил он, будет особенно важен, если г-н Путин решит остановиться на кандидатуре г-на Иванова, что будет означать поворот в политике, способный вызвать тревогу на Западе.

В России кабинет министров отвечает в основном за экономическую политику; руководство правоохранительных ведомств, а также министерств обороны и иностранных дел, подотчетно непосредственно президенту.

В своей речи от 12 февраля, послужившей стартом его избирательной кампании, г-н Путин обещал осуществить ряд реформистских мер - от дальнейшего сокращения налогов до реорганизации государственной системы здравоохранения и образования. 'Мы только что создали плацдарм для решительного поворота в экономическом развитии страны, поворота, который приведет к повышению качества жизни до уровня, сравнимого с развитыми странами' - заявил он своим сторонникам.

Московские политические аналитики предполагают, что неожиданное заявление г-на Путина является попыткой внести некую интригу в избирательную кампанию, где единственным по-настоящему неясным вопросом является вопрос о том, окажется ли явка избирателей достаточной, чтобы обеспечить г-ну Путину победу в первом же туре, на которую он надеется.

'Он хочет показать стране, кто главный' - заметил Игорь Бунин, московский консультант по выборным кампаниям из Центра политических технологий. 'Люди начнут обсуждать увольнение правительства, и это повысит интерес к выборам'.

Г-н Путин заявил, что действующий президент не должен вести избирательную кампанию, и отказался участвовать в дебатах со своими оппонентами. В последние недели государственное телевидение неизменно уделяло внимание президенту, показывая его в эффектной обстановке, например на широкомасштабных военных маневрах.

Рейтинги соперников г-на Путина не достигают и десяти процентов, и в последние дни некоторые из них заявили, что подумывают о выходе из гонки, поскольку государственное телевидение уделяет им так мало внимания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.