После четырех лет пребывания в Кремле российский президент Владимир Путин создаст правительство по своему образу и подобию, в котором не будет никакого груза, доставшегося ему по наследству от Бориса Ельцина. Он не стал ждать своего переизбрания на предстоящих 14 марта выборах и распустил нынешнее правительство в самый разгар предвыборной кампании.

Вчера Владимир Путин в который раз закрутил гайки, стремясь продемонстрировать всем, кому в России принадлежит власть. За 19 дней до выборов он воспользовался своими прерогативами президента и отправил в отставку правительство. Объяснениями столь поразительному решению могут послужить разногласия президента с премьер-министром Михаилом Касьяновым, которого нередко называли причиной торможения проведения в стране реформ, желание Путина избавиться от всех последних представителей ельцинской 'семьи' или же простой предвыборный маневр.

В телевизионном обращении к 'гражданам России' Путин отметил, что 'данное решение не связано с оценкой итогов деятельности прежнего состава правительства, которую в целом считаю удовлетворительной. Оно продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года'. Объясняя смену правительства, предваряющую его переизбрание на предстоящих выборах, Путин отметил, что по его мнению 'граждане России имеют право и должны знать предложения по составу высшего исполнительного органа, в случае моего избрания на должность президента России'.

Кроме того, президент объявил, что в ближайшие 15 дней представит на рассмотрение Думы кандидатуру нового премьер-министра. Именно такой срок установлен Российской Конституцией для проведения подобных преобразований. Было названо и имя фаворита Кремля - нынешнего вице-премьер министра, 47-летнего Виктора Христенко. Члены сегодняшнего кабинета министра останутся на своих постах до того момента, как будет сформировано новое правительство.

Хотя предпринятый Путиным маневр был предсказуем, многие задаются вопросом, почему президент пошел на этот шаг именно сейчас, а не дождался своего переизбрания 14 марта. Возможно, решение направлено на пресечение последней попытки оппозиции бойкотировать выборы. Придерживающаяся либеральных взглядов Ирина Хакамада предложила главным соперникам Путина по предвыборной гонке отказаться от участия в выборах. В отсутствии не только Хакамады, но и кандидата от коммунистов Николая Харитонова и лидера блока 'Родина' Сергея Глазьева, крайне важное для Кремля переизбрание Путина не было бы законным.

'Предвыборная кампания начинает приобретать черты лжи и незаконности. Обмен идеями, программами и альтернативными решениями делается невозможен', - заявила вчера Ирина Хакамада, обвиняющая Кремль в использовании телевидения в пользу Путина. Отказаться от участия в предвыборной гонке мог бы и кандидат от 'Либеральной России' Иван Рыбкин, таинственно исчезнувший и затем появившийся две недели назад. В настоящий момент Рыбкин находится в Лондоне, откуда заявил, что российские спецслужбы отравили его и переправили в Киев. Отказавшись вернуться в Россию, кандидат от 'Либеральной России' сообщил, что свою предвыборную кампанию он проведет из британской столицы.

'Я не исключаю, что сниму свою кандидатуру на предстоящих выборах, при условии, что не появится способа изменить создавшуюся ситуацию. Полагаю, что также должны поступить и остальные кандидаты на пост президента, в первую очередь Николай Харитонов и Сергей Глазьев', - пояснила Хакамада. Упомянутые кандидаты завили, что в настоящий момент они думают над такой возможностью. В действительности, первым о возможном снятии своей кандидатуры заявил Сергей Глазьев, позавчера сообщивший, что на него оказывается давление внутри его партии со стороны лиц наиболее близких к 'Единой России'.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что решение Путина отправить все правительство в отставку не преследует никаких целей, кроме привлечения к этой теме повышенного внимания, отодвигая на второй план бойкот выборов, к которому призывают соперники президента. Тем не менее, не совсем понятно, каков внутренний смысл этого маневра, потому как популярность президента в стране достигла уже 80%. Однако, принятое Путиным решение может сказаться на отношении к президенту за рубежом. Появилось достаточно сообщений в российских СМИ о том, что на политические партии - например, Коммунистическую, оказывалось давление со стороны Кремля: на предстоящих президентских выборах они должны были представить свои кандидатуры и не оставлять Путина в одиночестве. Наличие нескольких кандидатов позволит сделать выборы, исход которых решен заранее, легитимными.

Приняв решение об отставке правительства, Путин подтвердил слух, который ходит по Москве на протяжении почти целого года: политическое уничтожение Михаила Касьянова. Смещенный со своего поста премьер-министр считается последним представителем времен правления бывшего президента Бориса Ельцина. Отставка в октябре прошлого года, после ареста Ходорковского, главы кремлевской администрации Александра Волошина, вызвала новую волну слухов о будущем Касьянова. Многие задавались вопросом, как Путин позволил отойти в сторону Волошину, сыгравшему немаловажную роль в избрании его президентом, но при этом оставил на посту премьер-министра Касьянова, с которым не поддерживал дружеских отношений. И Путин выбрал подходящий момент, для того чтобы отрубить ему голову.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.