На фоне вялотекущей предвыборной кампании решение Владимира Путина отправить в отставку кабинет министров во главе с премеьром Касьяновым прозвучало словно гром среди ясного неба. Этим решением он обманул ожидания политической элиты, считавшей, что хозяин Кремля спокойно дождется президентских выборов 14 марта и тогда уже, возможно, назначит новое правительство.

Отставка Касьянова, добившегося беспримерного в истории экономического подъема России и консолидации государственного бюджета, является, прежде всего, сигналом для российской экономики, точнее говоря - для олигархов. Поскольку в лице премьера они имели связующее звено с правительством. Образ 'некорпоративной России' (Russia Incorporated), государства, в котором крупный капитал решает все, правительство является пособником нефтяных и газовых баронов, а решения его можно купить, уже достаточно давно был не по вкусу Путину.

Выбор нового премьера станет определяющим для страны. Обсуждается кандидатура сторонника жесткой линии Сергея Иванова. Иванов заслужил звездочки в КГБ, был шефом Путина, а сейчас на посту министра обороны стремится превратить Россию в великую державу. Или Бориса Алешина, которому поручено реформировать больную административную систему, - настоящий сизифов труд для второго срока президентства Путина, задача, которая в конечном счете определит успех всей путинской политики.

Не следует ожидать, что тем самым кремлевский шеф осуществляет поворот на 180 градусов. Рыночные реформы будут дозированно продолжаться дальше. Однако если на правительственное кресло попадет сторонник жесткой линии, то неокрепшая демократия в России окажется еще более сломленной. Мысль о том, что один сотрудник спецслужбы сидит в Кремле, а другой в кресле премьера не слишком успокоительна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.