Президент Владимир Путин отправил во вторник в отставку правительство России, что очень многими было воспринято как желание создать за девятнадцать дней до выборов новую команду.

Ведущие фигуры в следующем правительстве, скорее всего, не будут сильно отличаться от фигур ушедшего правительства. Однако один из политиков на свое место не вернется: правительство было распущено главным образом для того, чтобы уволить премьер-министра Михаила Касьянова с его поста. У Путина ушло на это четыре года, зато теперь уход Касьянова означает полный контроль президента над Россией.

Роспуск правительства незадолго до президентских выборов является скорее символической и технической акцией, нежели политическим шагом. После выборов, на которых Путин несомненно одержит победу, правительство в любом случае должно быть распущено.

Инициатива Путина направлена непосредственно против Касьянова. Касьянов, представитель "семьи" Ельцина, обладающий большим влиянием, практически потерял благосклонность Кремля из-за разногласий по поводу ареста руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Отставка Касьянова имеет несколько положительных последствий для Путина. Назначение нового правительства сможет привлечь внимание избирателей, для которых президентская кампания с одним претендентом стала скучной. В том, что Путин будет переизбран, нет никаких сомнений, и Кремль обеспокоен лишь тем, что явка на выборы может оказаться низкой. В момент, когда четверо кандидатов на пост главы государства готовы выйти из президентской гонки, Путин, возможно, надеется вернуть интерес россиян к политической жизни.

Уход Касьянова полностью освобождает Путина от любых ассоциаций с хаотичным капитализмом эпохи Ельцина, в котором важное место занимали родственные или дружественные связи. Долгое время считалось, что Путин просто не выносит Касьянова. Принятие дуэта Касьянова и Волошина, уволенного из-за дела ЮКОСа, было компромиссом, на который Путин должен был пойти, чтобы стать президентом.

Касьянов всегда считался защитником фантастически богатых российских олигархов. А как показали декабрьские выборы в Государственную Думу, очень легко набрать политические очки, выступая в своей кампании против олигархов. Запад решительно осудил Путина за жесткий подход Кремля к делу миллиардера и владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Арест Ходорковского и других акционеров компании обеспокоил многих западных политиков и экспертов, в то время как большинство россиян приветствовали действия Кремля по обузданию олигархов и в политическом и в финансовом плане.

Последствия неожиданного хода Путина в основной массе положительны. Несомненно, он очень давно хотел чувствовать себя свободным от представителей ельцинского клана. Позиции Путина и Касьянова расходились по большому количеству политических вопросов, в том числе по административной реформе, налогам и по ипотеке. Исполняющий обязанности премьер-министра Виктор Христенко, бывший сторонник Ельцина, перешедший на сторону Путина, и премьер-министр, который будет назначен после президентских выборов, скорее всего более внимательно будут относиться к требованиям Путина, касающимся этих вопросов.

Так как основной причиной отставки правительства был Касьянов, есть все основания полагать, что реформаторы вернутся на свои посты. Министр финансов Алексей Кудрин, являющийся одновременно вице-премьером, и министр торговли и экономического развития Герман Греф скорее всего войдут в будущее правительство, как и министр иностранных дел Иван Иванов (так в тексте - прим.пер.), и министр обороны Сергей Иванов.

Путин объявил о своей независимости, будучи уверенным в своем переизбрании и намереваясь приняться за управление страной еще до начала своего второго срока. Комбинация, целью которой было напомнить россиянам о предстоящих выборах, может возыметь свой результат. Несомненно одно: огромной и практически не подвергшейся реформам российской бюрократической машине дан приказ мобилизоваться, так как Касьянов и его союзники теперь уже повержены.