В большинстве европейских стран это известие вызвало бы настоящий правительственный кризис: президент в одночасье отправил в отставку премьер-министра вмести с его кабинетом.

В России же, где в четверг Владимир Путин уволил главу правительства Михаила Касьянова, волны шока были весьма незначительными. Там и так только один решает все, независимо как зовут главу правительства, - Путин.

Отставка Касьянова показывает, насколько уверенно чувствует себя на своем месте российский президент. Этим решением он избавился от последнего высокопоставленного кремлевского политика, который еще при Борисе Ельцине занимал должность в правительстве. Как и в случае с нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, Путин уверенно демонстрирует, что он более не намерен считаться со всемогущими олигархами.

В своем решении президент может рассчитывать на поддержку россиян. Касьянов считался не только представителем непопулярной чиновничей номенклатуры, но и к тому же представителем коррумпированным. Особых успехов он не добился - экономического роста Россия достигла, прежде всего, благодаря высоким ценам на нефть.

И Путин прав, объясняя смену правительства тем, что хочет представить еще до президентских выборов 14 марта свою новую команду. Этим шагом он может прибавить к своему гарантированному переизбранию - опросы обещают ему примерно 70%, - наверняка еще парочку процентов.

Для будущего России имеет мало значения, назначит ли Путин, как ожидается, вице-премьера Алексея Кудрина или кого-либо другого. Курс определяет только он один.