Увольнение произошло совершенно неожиданно. Российский премьер уже давно слыл кандидатом на отставку. Многие же россияне и так считали его и его министров виновными за все, что не получалось в экономике или социальной политике. Это недовольство еще более подстегивалось теми упреками, которые высказывал в адрес правительства президент Путин. В конце концов, разрыв стал очевидным: Касьянов открыто возразил президенту и выступил с критикой мер, предпринятых против нефтяного миллиардера Ходорковского.

Но более неожиданным оказался момент, выбранный Путиным. До президентских выборов не осталось и трех недель. Прежде всего это значит: Путин не имеет никаких сомнений в своем переизбрании и уже намечает направление своего курса на следующий президентский срок. Отправляя в отставку премьера, Путин прощается еще и с одной частью своего прошлого. И хотя четыре года назад он сам поставил Касьянова во главе правительства, оба они никогда не были политически близки.

Касьянов слывет человеком, имеющим тесные контакты с 'семьей Ельцина'. Путин же все больше отдаляется от этого клана, когда-то приведшего его к власти. Он уже давно начал назначать на освободившиеся посты сотрудников спецслужб и военных. Теперь же и премьера он сможет выбрать по своему вкусу. Парламенту снова отказано в голосе, а Россия еще дальше отдалилась от демократии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.