Решительно выглядящий Владимир Путин во вторник поразил Россию, менее чем за три недели до выборов объявив, что он отправил правительство в отставку. Ненадолго на горизонте замаячил образ Бориса Ельцина, который возвращался с продолжительного отдыха на своей даче только для того, чтобы отправить в отставку правительство, а затем снова удалиться на лечение. Однако решение г-на Путина это, похоже, способ продемонстрировать то, чего он хочет добиться.

Нет никаких сомнений в том, что 14 марта г-н Путин будет переизбран на свой пост. По закону после выборов правительство должно быть отправлено в отставку. Многие ожидали, что г-н Путин использует этот шанс для безболезненной перестановки в правительстве. Вместо этого он решил сделать перестановку раньше. Теоретически, от момента отставки правительства до формирования нового может пройти месяц. Однако у г-на Путина есть достаточно послушные чиновники и достаточно послушный парламент, что позволит сменить правительство гораздо быстрее. И действительно, большинство наблюдателей считают, что новое правительство будет сформировано до президентских выборов.

Итак, почему г-н Путин не стал ждать выборов? По его словам, отставка не имеет отношения к работе правительства, которую он расценивает как "в целом удовлетворительную", а "продиктована желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года". Этот шаг является сигналом как для избирателей - он укрепляет его имидж сильного президента - так и для чиновников, законодателей и лидеров бизнеса: после нескольких беспокойных месяцев противостояния между властями и бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским, арестованным по обвинениям в мошенничестве и уклонении от налогов, он подчеркивает, кто находится во главе государства.

Шаг Путина также представляет собой убедительное доказательство того, насколько бесполезными являются предстоящие выборы. Отставка была объявлена в тот же день, когда кандидат от оппозиции Ирина Хакамада сказала, что она и некоторые другие кандидаты ведут переговоры о совместном выходе из избирательной кампании в знак протеста против пропутинской направленности средств массовой информации и органов власти, отвечающих за выборы. Так как большинство крупнейших телеканалов и газет занимают сторону г-на Путина, он имеет поддержку 70-80 процентов избирателей. Однако это рождает и свои проблемы: некоторые аналитики считают, что г-н Путин может быть обеспокоен однобокостью выборов и тем, что из-за апатии избирателей явка окажется менее 50 процентов, необходимых для признания выборов состоявшимися. Президент, утверждают сторонники данной версии, уволил правительство для того, чтобы создать атмосферу политической интриги и таким образом повысить активность избирателей.

Конечно, решение г-на Путина также поднимает вопрос о том, кто же будет следующим премьер-министром. Об отставке Михаила Касьянова говорят уже очень давно. Он был одним из самых активных критиков подхода властей к делу ЮКОСа, и считался одним из главных союзников олигархов, от которых президент всегда держался на определенной дистанции. Как бы то ни было, в последнее время г-н Касьянов придерживался общей линии, и некоторые эксперты считали, что у него есть шанс остаться на своем посту. Досрочный роспуск правительства и назначение вице-премьера Виктора Христенко в качестве исполняющего обязанности премьера могут означать, что г-н Касьянов из правительств уйдет.

Новый премьер-министр задаст тон следующему президентскому сроку Путина - прежде всего тем, насколько дружественно он будет относиться к олигархам - и возможно, в дальнейшем он даже будет подготовлен к роли официального президентского приемника. Г-н Христенко давно работает в правительстве, он не имеет явных связей с каким-либо определенным лагерем и был бы действительно нейтральной кандидатурой на пост премьер-министра, которая удовлетворила бы все стороны. Однако пока очень рано говорить, будет ли он назначен на этот пост, особенно в свете того, что активно обсуждаются и другие имена - например, министр финансов Алексей Кудрин и министр обороны Сергей Иванов. Несколько ближайших дней станут праздником для кремлинологов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.