Франкфурт, 24 февраля. Президент 'Папского совета по содействию христианскомй единству', кардинал Каспер, доволен результатами своей 7-дневной поездки в Москву. 'Это был шаг вперед, но пока не прыжок на пути диалога между Римом и Русской Православной Церквью', - сказал Каспер во вторник нашей газете. Немецкий кардинал, член Папской курии, возглавлявший до 2000 г. Роттенбургско-Штуттгартскую епархию, на прошлой неделе в Москве провел многочисленные встречи с представителями Русской Православной Церкви, среди каторых был и Патриарх Алексий П. Два года назад патриархат, рассердившись на открытие четырех католических епархий на российской территории, отменил поездку кардинала незадолго до ее начала.

Беседы с руководителем Отдела внешних церковных сношений Русской Православной Церкви, метрополитом Кириллом, кардинал назвал деловыми и конструктивными. Для обеих церквей общими являются ценности, на которые должно ориентироваться культурное и политическое устройство Европы, - сообщил Каспер. Чтобы получше познакомиться друг с другом, было решено усилить теологический диалог. С этой целью были достигнуты договоренности об обмене преподавателями и студентами, а также теологической литературой.

Обсуждались также, по словам Каспера, все предубеждения Русского православия против присутствия Католической церкви на православной 'канонической территории'. На упрек в том, что католики хотят отвратить православных от их веры, Каспер возразил словами 'это не является политикой Ватикана'. Кардинал и метрополит договорились, что в будущем спорные вопросы будут обсуждаться в совместной комиссии. Об этом плане говорилось уже несколько лет назад, однако он так и не был реализован. 'Сейчас все зависит от того, действительно ли эта комиссия будет создана', - говорит Каспер.

Не осталась невысказанной и озабоченность всех православных церквей о том, что Папа Римский может под давлением греко-католической церкви, связанной с Римом, уступить Украине и создать Патриархат в Киеве. Каспер уверял всех своих собеседников, что Ватикан очень серьезно воспринимает все аргументы, высказываемые против этого плана. Окончательного решения Папа Римский так же еще не принял. Но уже точно можно сказать одно, что подобный шаг намного сильнее отяготит отношения между Католической и Православной церквями, чем все происшедшее за последние десятилетия.

Давнишнее желание главы Католической церкви приехать в Россию, не стало предметом бесед во время 7-дневной поездки кардинала. Очевидно, что ни перед визитом, ни во время пребывания Каспера не было никаких признаков того, что что-либо могло измениться в категорически негативном отношении Московского Патриарха Алексия П к этому вопросу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.