Слухи о том, что премьер-министра Касьянова вот-вот снимут, ходили по Москве уже не один год. В то время как эти слухи попадали порой даже в телевизионные новости, на Западе кое-кто только сейчас начал задаваться вопросом, а был ли в России вообще премьер. Доминирует президент Владимир Путин. В данный момент увольнение кажется неожиданным. Когда свержение премьера не состоялось непосредственно в период выборов в Думу, в качестве очередного срока называли март. Однако Путин не захотел ждать до президентских выборов. Он хочет продемонстрировать свою решительность, чем привлечь внимание общественности, ровно за три недели до выборов.

Эта решительность выражается в том, что он, очевидно, посчитал лишним проинформировать об этом членов кабинета. По меньшей мере, два министра узнали о том, что Путин их только что уволил, от журналистов. Парламентская фракция президентской партии 'Единая Россия' напрасно ждала в середине дня появления Касьянова. Об ожидающемся событии не были проинформированы также и депутаты. Это кое о чем говорит, например, о том, каким самовластным стал стиль руководства президента Путина. Вопрос, в частности, не только в том, что ему позволено по конституции, но также и в том, каким образом он свои права реализует.

А о стиле реализации вполне можно поговорить. Президент был не очень многословен, что касается этого решающего шага. Если быть точными, он сказал по этому поводу ровно 70 слов, среди которых не было ни одного с упоминанием Касьянова, который все же являлся премьер-министром с 1999 года. Путин не очень-то стремился соблюдать внешние приличия. Все министры-де должны продолжать исполнять свои обязанности, он, Путин, собственно, доволен. Уйти должен только Касьянов.

Тот никогда не входил в команду, которой Путин окружил себя в Москве. Касьянов был последним из выживших представителей эпохи Ельцина в высшем руководстве. В те времена, в 90-е годы, Касьянов заслужил на Западе репутацию исключительно компетентного специалиста в области финансов. Благодаря Касьянову чрезмерные долги России в конце десятилетия не стали причиной неконтролируемого международного финансового кризиса. Однако в этих способностях Путин больше не нуждается. Высокие цены на сырьевые ресурсы обеспечивают России возможность не только платить по своим кредитам, но и делают доходы государства выше расходов!

От Касьянова можно отказаться, вдобавок его отставка, судя по всему, в достаточной мере приветствуется. Дело в том, что вокруг премьера ходит и такой слух, что он по-прежнему близок с олигархами Березовским и Абрамовичем или, по меньшей мере, был близок к ним в прошлом. Из-за своего участия, как это предполагается, в сделках последних он получил нелицеприятное прозвище 'Мистер два процента'.

Все же в последнее время казалось, что хитрый и даже считающийся циником тактик Касьянов утратил понимание времени. Когда прокуратура производила обыски в офисе нефтяной компании ЮКОС арестованного олигарха Ходорковского, премьер назвал это 'непонятным и удивительным'. Косвенно это было критикой в адрес президента.

Имя Христенко, который некоторое время будет исполнять в Москве обязанности премьера, возможно, не станут запоминать. Столь же упорно, как и слух о том, что Путин уволит Касьянова, по Москве продолжает ходить и другой слух: преемником станет Сергей Иванов, нынешний министр обороны. Человек, которого связывают с Путиным общий родной город - Санкт-Петербург и карьера в КГБ. Впрочем, в разведслужбе генерал отвечал долгое время за анализ, прогнозы и стратегическое планирование.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.