Москва, 26 февраля 2004 года. Сейчас, когда Россия готовится к президентским выборам, делается все возможное, чтобы обеспечить победу действующего президента Владимира Путина.

Путин, отказываясь от публичных дебатов с конкурентами, бесплатного телеэфира и почти всех претензий на официальную избирательную кампанию, пытается поставить себя над президентской гонкой, фокусируясь вместо этого на том, чтобы просто "исполнять президентские обязанности".

Уволив во вторник весь кабинет министров, он набрал дополнительные тактические очки, когда дистанцировался от политически непопулярного премьер-министра Михаила Касьянова. И теперь он, скорее всего, стремится заручиться поддержкой избирателей и получить новое правительство, которое будет прочно привязано к нему и к его программе будущих реформ.

Тем самым он получит более весомый мандат на период 2004-2008 годов, хотя это может вынудить его пойти дальше своей традиционной тактики привлечения симпатий различных групп избирателей, поскольку ему придется выбирать между кандидатами, придерживающимися более либеральных или более консервативных взглядов. Это также повышает его персональную ответственность за результаты его второго президентского срока.

Сделав этот шаг, Путин перехватил инициативу в тусклой избирательной кампании, которая породила опасения низкой явки избирателей. Путину не требуются новые инициативы, чтобы повысить собственный рейтинг популярности, составляющий, по самым консервативным оценкам, 75%, в то время как его ближайшие конкуренты набирают в лучшем случае 5%.

Исполнение Путиным президентских обязанностей широко освещается в средствах массовой информации. Его показывают в новостных программах телевидения в прайм-тайм в пропорциях, которые отражают его огромный рейтинг популярности, а не его официальный статус одного из семи кандидатов в президенты.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ничего не может поделать с подобными злоупотреблениями. В недавнем докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по результатам декабрьских парламентских выборов в России отмечается, что ЦИК не сумела выполнить своего обещания преследовать в судебном порядке нарушителей Закона о выборах. Председатель ЦИК Александр Вешняков делал намеки на то, что государственное российское телевидение нарушает закон, показывая встречи Путина с его сторонниками в Москве в прямом эфире в течение продолжительного времени, но позже заявил, что ЦИК в этой связи не станет принимать никаких мер.

Но высокий рейтинг Путина свидетельствует также об отсутствии альтернатив: серьезные потенциальные оппоненты отказались от участия в президентской гонке, поскольку они испытывают унижение от своего поражения на декабрьских парламентских выборах или просто не могут пробиться во враждебной политической среде России.

Прежде всего, Путин в самом деле популярен. Аналитик политических проблем Игорь Бунин в недавнем интервью предположил, что высокая популярность действующего президента объясняется его способностью концентрированно выражать надежды избирателей. "Он сумел создать идеологический синтез, который частично приемлем для либералов и частично приемлем для компартии", - сказал он.

Подобно нескольким другим социологам, он доказывает, что Путин ассоциируется с надеждами избирателей, и в то же время его имидж не замаран разочарованиями от каких-либо конкретных неудач. "Люди опасаются не столько тоталитаризма, как утверждают наши либералы и демократы, сколько хаоса и утраты стабильности", - сказал он. Он приписывает успех Путина "гармонии сознания" (cognitive consonance): избиратели блокируют в своем сознании любые негативные ассоциации с ним, которые в ином случае разрушили бы их собственные надежды. И он предсказывает, что альтернатива - "дисгармония сознания" (cognitive dissonance) - едва ли появится в предстоящие несколько лет.

Первый срок пребывания Путина в президентской должности в самом деле кажется впечатляющим. На своем веб-сайте он выделяет три главных пункта. Во-первых, это борьба с бедностью. О ней свидетельствуют увеличение заработной платы и пенсий. Этому способствовал второй пункт: рост экономики. Третий пункт - консолидация общества.

Далее в своем списке он называет реформу армии. Это является уступкой его более жестким соратникам. В то же время он отмахивается от одной из величайших неудач его правления: кровавого конфликта в Чечне.

Насколько эффективной окажется администрация в деле претворения в жизнь многих реформ, которые пока еще находятся в стадии рассмотрения или утверждения парламентом, покажет время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.