Кутузовский проспект, по которому два столетия назад бежал от московской зимы Наполеон (Napoleon), вчера оказался вновь парализован во время прохождения президентского кортежа. Как и каждый день, вчера в 11 часов утра дорожно-патрульные службы освободили все восемь полос Кутузовского, для того чтобы Владимир Путин смог проследовать в Кремль. Однако, машина президента России отклонилась от своего обычного курса и направилась в Белый Дом - место заседания правительства, которое сам же Путин и отправил намедни в отставку. Президент достаточно редко посещает Белый Дом, и потому вчерашний визит Путина вызвал повышенный интерес у всех, кто ждет назначения нового премьер-министра, который, по мнению многих аналитиков, может стать преемником Путина и следующим президентом страны на выборах 2008 года. После отправки в отставку всего правительства во главе с Михаилом Касьяновым президент назначил временно исполняющим обязанности премьера Виктора Христенко. Но это еще не означает, что именно он является избранником. Российские газеты, не выходившие в течение трех дней во время празднования Дня Защитника Отечества, вчера поражали всевозможными предположениями и слухами, предлагая своим читателям имена вероятных кандидатов на пост главы нового правительства.

Вплоть до настоящего момента ни одно из этих предсказаний не нашло своего подтверждения, потому как Путин предпочитает хранить молчание. Вчера, тем не менее, стали известные объяснения, данные российским президентом правительству во время объявления о его отставке. "То, что происходит - это практически плановое мероприятие. Возникает вопрос, зачем нужно было это устраивать и нужно было ли это делать за три недели до выборов. На это у меня есть две причины - политическая и административно-организационная", - заявил президент. Таким образом мы получаем дополнение к скупому телевизионному обращению, сделанному президентом два дня назад, когда в самый разгар предвыборной кампании он заявил о своем решении сместить Касьянова и назначить исполняющим обязанности премьер-министра Христенко. Кроме того, эта появившаяся информация, может успокоить некоторые опасения, возникшие в отношении будущего российской экономики и сдержать домыслы тех, кто считает, что нынешний правительственный кризис может вылиться в финансовый крах. Хотя биржевые курсы и вызывали повышенный интерес во второй половине вторника, указанные прогнозы кажутся маловероятными, если учитывать высокие цены на нефть, продолжающие обогащать государство. Вчера положение на бирже целый день оставалось стабильным.

В ожидании назначения нового премьер-министра в наилучшем положении оказываются руководители так называемых 'силовых' ведомств. У нынешнего главы министерства обороны Сергея Иванова, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, нынешнего главы ФСБ Николая Патрушева или председателя партии власти 'Единая Россия' Александра Юкова априори больше шансов, чем у самого исполняющего обязанности премьера Христенко. Некоторые средства массовой информации, такие как 'Газета', ссылаются на источники в Кремле, ограничивающиеся пояснениями о том, кто считается 'фаворитами' в стенах власти: заместитель главы президентской администрации и руководитель предвыборного штаба Путина Дмитрий Козак называется наиболее вероятным претендентом на должность премьер-министра в новом правительстве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.