Из телекадров, рассказывавших о передаче полномочий, было ясно, что добровольно с политической сцены Борис Ельцин в действительности не уходил. Своей слезливой речью по случаю отставки в новогодний день 1999/2000 года стареющий российский президент умело с драматургической точки зрения ввел в игру своего преемника Владимира Путина. Но передача полномочий от Ельцина тогдашнему премьер-министру Путину, которая позднее была утверждена народом в ходе президентских выборов, происходила не так, как это выглядело с внешней строны. За кулисами, очевидно, была достигнута определенная договоренность. Так, Ельцин потребовал от офицера разведки Путина не только гарантий иммунитета от уголовного преследования в отношении себя и своей семьи. Он и его окружение в лице очень богатых и влиятельных олигархов, видимо, потребовали продолжения политики Ельцина по важным направлениям.

Давление на олигархов

Сегодня, когда переизбрание Путина на выборах 14-го марта гарантировано, глава Кремля хочет в период своего второго президентского срока быть независимым в своей политике. Решение распустить правительство, возглавляемое человеком Ельцина Михаилом Касьяновым, за три недели до президентских выборов он обосновал поэтому следующим образом: 'Решение продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны'. Договоренность между Ельциным и Путиным, разумеется, не была оформлена каким-то документом. Но в целом исходят из того, что она касалась первого президентского срока Путина. Между тем, все более набирающий силу Путин начал последовательно усиливать давление на людей Ельцина уже в период своего первого президентского срока. Он выступил как против самих олигархов, так и против тех политиков и чиновников, которые занимали посты в Кремле и в министерствах и считались наместниками экономически могущественного клана Ельцина.

Сначала Путин изгнал из страны с помощью прокуратуры политически влиятельных медиа-магнатов Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Таким образом, он получил важный с политической точки зрения контроль над телеканалами, транслирующими передачи на всю страну. Затем он взялся за самого богатого человека России: был арестован за уклонение от уплаты налогов нефтяной магнат Михаил Ходорковский, состояние которого оценивалось в восемь миллиардов долларов США - у того были слишком большие свои собственные политические амбиции. Перед этим бесследно исчез министр путей сообщений Николай Аксененко, он тоже был важной креатурой Ельцина. Наконец, осенью 2003 года дело дошло до отставки человека из самого близкого окружения Ельцина: Александра Волошина, всемогущего начальника президентской администрации. Последняя намного влиятельнее кабинета министров, в ней, собственно, и делается политика России. Увольнение премьер-министра Касьянова, он известен тоже как друг олигархов, ставит, судя по всему, последнюю точку в большой приборке Путина в Кремле.

При этом речь идет не только о личностях, но, прежде всего, о политике: политика Ельцина отличалась протекционизмом по отношению к олигархам, получившим громадные богатства и влияние благодаря приватизации советской экономики, благодаря помощи Кремля в приобретении громадных сырьевых компаний России. Путин, напротив, не желает, чтобы это богатство принадлежало нескольким 'непатриотичным' магнатам. Он написал на своем знамени экономическое, политическое и военное возрождение России. Своими действиями, направленными против олигархов и их соратников, он хочет обеспечить доступ государства к нефти и газу. Однако вопрос, намерен ли он всего лишь уничтожить олигархическую экономику или же даже поставить рамки рыночной экономике и приватизации как таковым, остается пока открытым.

Политический курс Путина может во второй президентский срок стать более жестким: тенденция 'управляемой демократии' сильно прогрессирует: нижняя палата - практически однопартийный парламент, а путинская партия 'Единая Россия' определяет, кроме того, политический ландшафт страны. Средства массовой информации приручены, разведслужба определяет российскую политику по всем важным вопросам. Таким образом, Путин отличается от Ельцина по важным пунктам: пользующийся не лучшей репутацией из-за своей запутанной, полумафиозной политики Ельцин пытался уничтожить бывшую советскую спецслужбу КГБ. Уважал он и свободу средств массовой информации.