Москва, 2 марта 2004 года. Российский президент Владимир Путин в понедельник сделал неожиданный выбор, предложив на пост нового премьер-министра карьерного чиновника, который должен понравиться влиятельному лобби правоохранительных органов и в то же время успокоить западных инвесторов. На смену уволенному Михаилу Касьянову придет 53-летний Михаил Фрадков, отец которого - еврей.

В сообщениях средств массовой информации (СМИ) в понедельник не содержалось упоминаний о еврейских корнях Фрадкова. Член кнессета от левой партии "Meretz" Роман Бронфман (Roman Bronfman), который следит за российской политикой, сказал, что это решение является великолепным политическим шагом. "Этот шаг имел целью заставить замолчать тех, кто обвиняет Путина в антисемитизме за его преследования олигархов еврейского происхождения", - сказал Брофман в понедельник.

Однако главный раввин России Берл Лазар (Berl Lazar) считает, что кандидатура Фрадкова никак не повлияет на общественное мнение в России. "Сегодня в народе вопрос о том, кто еврей, а кто нет - уже не вопрос. На выборах в Думу кое-кто пытался выступать против некоторых кандидатов в депутаты, указывая, что они евреи, но это не помешало им выиграть", - сказал Лазар.

Раввин Лазар, которому в прошлом приходилось встречаться с Фрадковым, говорит, что тот позитивно относится к иудаизму и поддерживает развитие еврейской общины в России.

По мнению аналитиков, разносторонний опыт Фрадкова делает его приемлемым как для кремлевских сторонников жесткого курса, многие из которых поддерживают тесные связи с "силовиками", так и для экономических реформаторов, которые желают привлечь в страну больше иностранных инвесторов.

Выбрав человека, который не принадлежит ни к одной из кремлевских фракций, Путин сможет рассчитывать на лояльность будущего премьер-министра - и тем самым укрепить собственные позиции в свой второй президентский срок. Сторонники Путина в Думе подтвердили, что на заседании 5 марта поддержат кандидатуру Фрадкова. Аналитики ожидают, что вскоре после своего утверждения в должности Фрадков представит состав своего правительства. Таким образом, к моменту президентских выборов у Путина уже будет правительство, готовое провозгласить экономические реформы. Многие комментаторы высказывают предположения, что Фрадков сохранит многих из бывших членов кабинета министров. Однако один высокопоставленный законодатель заявил, что Путин, возможно, использует Фрадкова, чтобы сократить число министерств и ведомств.

То, как Путин решает вопрос смены правительства, подчеркивает прочность его власти накануне выборов. Сначала создав, а затем разрешив правительственный кризис, Путин стал главным героем СМИ и отвлек внимание от своих соперников на предстоящих выборах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.