С некоторых пор руководство Кремля стало брать грубый националистический тон. Из этого, конечно, не следует делать вывод, будто снова произойдет охлаждение отношений с Западом, но вот то, что медовый месяц идет к завершению, это действительно так.

Поэтому нет ничего удивительного, что Москва сегодня, за несколько недель до очередного этапа расширения НАТО, поднимает раз за разом тревогу. Россия уже была вынуждена смириться с членством в НАТО Польши, но переварить членство в альянсе государств Балтии для Москвы намного труднее. Войска и техника альянса никоим образом не должны оказаться там. С тем, чтобы показать свое неудовольствие, в Белоруссию перебрасываются ракеты класса земля-воздух - как ответ на разведывательные полеты западной авиации.

С российской точки зрения, при поверхностном рассмотрении, геополитическая экспансия НАТО - геополитическая экспансия со стороны соперничающей Америки - дело неприятное. Но хочет ли кто-то на 'старом' Западе возврата в политическом, стратегическом плане на путь конфронтации? Разумеется, нет. Москва не может всерьез ожидать, что новые члены НАТО, даже если они являются бывшими советскими республиками, станут прислушиваться к России, определяющей, каким может быть их членство в НАТО. Имперские времена прошли, а вот ностальгия по ним - нет.