Бросается в глаза сдержанность, с которой ведет себя Фрадков, судьба которого с понедельника неразрывно связана с переизбранием Владимира Путина. Новый премьер-министр собирается пойти по стопам Михаила Касьянова и в вербальном плане лишь после утверждения на своем посту Государственной Думой. При этом давно известно, что будет находиться в центре внимания очередного главы правительства.

В последний год Европейский союз познакомился с ним как с человеком, приятным в общении, но, однако, неуступчивым как представителем торговых интересов. ЕС останется основным полем деятельности путинского премьера. Если президент лично занимается вопросами внешней политики и при этом не терпит ни заместителя президента, ни демократического разделения властей, то Фрадкову будет позволено сконцентрироваться на специальной сфере деятельности. Позубоскалю, глава Кремля повысил значимость только одной должности. 53-летний Фрадков будет впредь вести переговоры в качестве представителя Путина не в ранге министра, а премьер-министра.

Действительно, ЕС будет иметь дело не только с опытным главой правительства. Ведомства, отвечающие за все виды государственной безопасности, а также вопросы традиционной внешней политики остаются в непосредственном ведении президентской администрации. Право определять направленность политики у премьеров Москвы ограничивается зарубежными экономическими связями и задачами социального характера, большой свободой они пользуются, что касается лоббистской работы с монополиями и концернами.

Чего не скажешь, так это то, что Фрадков идет на спокойную должность. Все совершенно иначе. Если раньше самой большой неприятностью для Кремля была НАТО, то сегодня проблемой не на один день является ЕС. В результате его расширения на Восток отношения испортились почти драматическим образом. За несколько недель до вступления в Союз государств-сателлитов бывшего СССР Еврокомиссия сталкивается с целым рядом требований со стороны Москвы. Путин вместо того, чтобы распространить действие подписанного в 1997 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на новых членов ЕС, предъявил в январе документ из 14 пунктов. В нем содержится требование о компенсации за ущерб, возникающий в связи с расширением Союза в сфере торговых отношений. Среди прочего глава Кремля настаивает на полном отказе от введения для своих граждан визового режима и на привилегиях для русских меньшинств в странах Балтии.

Реакция не заставила себя ждать. Своим новым документом стратегического характера Европейский парламент, для Путина - гнездо оппозиционеров, ужесточает критику по вопросам Чечни и нарушений прав человека в России. То, что в этом документе клеймятся позором 'нечестные' думские выборы, а также арест олигарха Ходорковского, Путин воспринимает как настоящую наглость.

Следовательно, у его премьера будет много работы. За кулисами уже идут разговоры о возможности энергетической блокады Европы и о том, что 'немец в Кремле' может отвернуться от нее. Путина, как говорят, уже задевает то, что европейские политики якобы насмехаются над прошлым, придумав для этого термин 'льстивый курс по отношению к России'. Тем большую ценность представляют для Фрадкова настоящие партнеры в ЕС. Поскольку на помощь Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) в будущем больше рассчитывать не приходится, а итальянец Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) заметно теряет свое влияние, скалой посреди морского прибоя считается Жак Ширак (Jaques Chirac). Его недавнее критическое замечание по поводу якобы заносчивости ЕС по отношению к России вызвало большой интерес в Москве.

В этом отношении никто другой не знает нового премьера так, как Путин. На своем прежнем посту Фрадков имел соответствующее отношение к разногласиям между Брюсселем и Москвой. Его заявленной целью является безусловная 'защита российских интересов'. Новые разногласия появились с назначением Фрадкова постоянным представителем Кремля в ЕС. Пока неясно, можно ли восстановить добрые отношения с ЕС. Надежды, высказанные вчера министром-реформатором Германом Грефом по поводу гармоничного решения, ограничены во времени. Греф может продолжать действовать только в том случае, если войдет в новый состав кабинета. Но решение о составе правительства Путин принимает единолично, например, без консультаций с премьер-министром - это тоже московская особенность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.