В России нет ни независимых органов правосудия, ни свободной конкуренции. В органах внутренних дел предполагают, что мафиозные группировки контролируют в России 80 процентов торговли и 4 000 банков. Синдикаты устанавливают правила поведения на рынке. При этом Германия становится для русской мафии новым полем приложения своего капитала, рассказывает журналист Юрген Рот (Juergen Roth) в своей книге о 'Гангстерах с Востока'.

Рот, ссылаясь на данные российской контрразведки ФСБ, пишет, что российские преступные синдикаты создали в Германии более 600 фирм. Одна из них, по информации прокуратуры Дармштадта, - 'St. Petersburger Immobilien und Beteiligungs AG' (SPAG), акции которой котируются на фондовой бирже Франкфурта. Рот описывает, как через систему финансовых оффшоров отмываются деньги, полученные на торговле людьми, на крышевании и на угоне автомобилей. Впервые, таким образом, подтвердилось обвинение в отмывании денег в отношении акционерного общества, зарегистрированного в Германии. За компанией SPAG, как говорят, стоит мафиозный босс Камарин. Впрочем, тот всякую связь с компанией SPAG отрицает.

Компания подала на Рота в суд жалобу, изложенную на семи листах. Пикантным является то, что в Совете компании заседал до 2000 года Путин. Путина, разумеется, постоянно подозревают в связях с мафией, но конкретных данных о том, что бывший человек КГБ каким-то образом обогатился во время приватизации, до сих пор нет.

Более того, Путин официально объявил коррупции войну. Рот пишет, что в России на взятки уходит ежегодно 30 миллиардов долларов США. Путин, в частности, всерьез относится к возвращению в государственную собственность приватизированного народного достояния, но решительные действия, направленные против влиятельных боссов от экономики, особенно что касается ареста богатейшего олигарха Ходорковского, кажутся политически мотивированными. На первом плане, очевидно, стоит не борьба с экономической преступностью и расхищением России, а властные амбиции главы Кремля.

Рот приводит оценки Всемирного банка, согласно которым со времени начала процесса преобразований из России на зарубежные счета ушли 350 миллиардов долларов США. В том числе, деньги, полученные в результате сомнительной приватизации бывших государственных предприятий, которая в значительной мере проходила при участии мафии.

В различных трастовых компаниях и фондах, согласно Роту, теряют свои следы не только присвоенное народное достояние, ушедшие в другом направлении кредиты МВФ и прибыли, полученные на торговле людьми и оружием, но и деньги из законно полученной прибыли, откладывавшиеся предпринимателями на случай валютного краха и шантажа. Рост налогового бремени в условиях роста государственного дефицита угрожает, прежде всего, существованию малых и средних предприятий, причем таким образом, что те вынуждены значительную часть своего законного бизнеса переводить в сферу теневой экономики. В России ни одно предприятие не может существовать, не нарушая закона. Рынок в странах СНГ регулирует мафия.

Отдельные случаи, которые расследует Рот, являются, видимо, лишь вершиной айсберга. Впрочем, приведенные факты не являются убедительным доказательством в пользу его тезиса, будто синдикаты с Востока расхищают достояние немецкого народа. Кроме того, не хватает анализа внутренних структур преступных синдикатов в странах СНГ. Нет также и предложений по борьбе с ними. И какую опасность представляют собой синдикаты для экономики Германии?

Сценарием будущего может быть вытеснение компаний, работающих с соблюдением законов, в пользу фирм, куда просочилась 'русская мафия', если той удастся подменить рыночные механизмы и свободную конкуренцию коррупцией, мошенничеством и махинациями с курсами акций. Впрочем, Германия, что касается коррупции, и сама не является образцом.

Германия в одиночку вряд ли в состоянии бороться с международными преступными синдикатами. Можно, наверное, согласиться с Юргеном Ротом, что структуры теневой экономики набирают силу. Это будет продолжаться, во всяком случае, до тех пор, пока у российской и немецкой сторон не появится политическая воля объявить преступным синдикатам настоящую борьбу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.