Тяжелеют веки, потом резко клонится голова. Владимир Рыжков спит, задремал прямо во время чтения программной речи президента Владимира Путина. За окнами автобуса 'Мицубиси', прослужившего почти 30 лет, мелькают картины зимнего сибирского ландшафта: метровой толщины снег насколько хватает глаз, на нем постоянно сменяют друг друга кедры и покосившиеся от ветра деревянные дома. Белая нищета из убожества и одиночества, родина Рыжкова. Тот просыпается, когда слабый от старости автобус с громким стоном останавливается - длинный масляный след позволяет тут же установить причину остановки.

Рыжков, ему только 37 лет, тем не менее, депутатом Думы он является дольше всех, считается среди многих в России последним из отряда демократии. Со своими демократическим взглядами он в целом одинок среди парламентского большинства в две трети голосов в лице путинской партии 'Единая Россия', доминирующей в Думе. Он везде был самым молодым - будь то заместителем губернатора в 25 лет, депутатом Думы - в 27 или заместителем председателя парламента в 31 год.

На дребезжащем автобусе Рыжков возвращается с горного курорта Белокуриха, где в последнее время он вместе Фондом Фридриха Ноймана (Friedrich Neumann) проводит ежегодно экономические конференции а-ля 'сибирский Давос'. Он бы охотно стал соперником Путина на президентских выборах 14-го марта. Но демократические партии 'Яблоко' и 'Союз правых сил' (СПС) не смогли договориться о едином кандидате. 'Я был бы готов, выступить против Путина кандидатом от всех демократов', - говорит Рыжков и подмигивает при этом через большие стекла своих очков. Правда, это бессмысленно, и он-де не 'легкомысленный авантюрист'.

Так, Ирина Хакамада выступает, не имея поддержки своей партии СПС, отдающей предпочтение Путину. В конечном счете, действия Хакамады в одиночку могут навредить 'демократическому меньшинству, поскольку она тем самым делает легитимным избрание Путина', считает московский политолог Лилия Шевцова.

Рыжков обстреливает Кремль через телевидение и независимый радиоканал 'Эхо Москвы'. Так, он упрекает президента в том, что богатые становятся при нем еще богаче, тогда как неслыханно выросли цены на хлеб, газ и электроэнергию, 'так как Путин не проводит реформы'. Это слабые стороны Путина, по которым следует бить.

'В остальном же наши люди действительно поддерживают Путина. Он популярен, многие любят его как человека', - говорит похожий на школьника старших классов Рыжков. Однако Путин не допускает честных выборов, он превращает их 'в плебисцит, как при Саддаме Хусейне (Saddam Hussein). Такой плебисцит не дает легитимности', упрекает он Путина по телевидению.

Бесперспективной свою миссию честолюбивый Рыжков не считает и вечером, во время игра в боулинг: 'диссидент Андрей Сахаров тоже в свое время имел возможность писать только письма'. В ходе голосования в заключение одной из телевизионных передач он набрал 71 000 из 90 000 тысяч голосов позвонивших людей в конкуренции с агитаторшей, представлявшей Путина. Последнего он обвиняет в том, что Россия в бытность хозяином Кремля сотрудника КГБ снова возвращается ко временам Октябрьской революции 1917 года - к 'государству с абсолютистским господством, коррумпированной бюрократией и находящейся под опекой экономикой'.

Владимир Александрович Рыжков мог бы уже давно сделать карьеру в путинском государстве: будучи молодым депутатом, он бы идеально подошел на роль руководителя путинского избирательного объединения 'Единая Россия', - но отказался. Он, мол, не намерен из-за своей собственной карьеры становиться могильщиком демократии. Другие либералы в последнее время нашли прибежище в правительственных структурах или у олигархов.

На удалении прямой видимости от Кремля Рыжков создал группу из шести независимых депутатов, которая должна своими альтернативными проектами законов играть роль конструктивной оппозиции. 'Перед Октябрьской революцией в Думе заседали шесть большевиков, которые, в конечном счете, изменили мир', - проводит историк параллель, при этом насмешливо улыбаясь. Сейчас группа шести является парламентским представителем так называемой 'группы 2008', российской оппозиции вокруг чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Группа имеет в своем названии цифру 2008, поскольку хочет добиться честных выборов через четыре года, возможно, имея в качестве лидера Рыжкова, последнего из отряда либералов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.