Нарушения прав человека для России не в новинку. Там это постоянное явление. Оно имеет свои спады и подъемы, но никогда не исчезает полностью.

В 1860 г., вскоре после вступления царских войск на Кавказ, там были убиты более 400000 мусульман. Таким образом, в 19 веке объектом преследований стали мусульмане, не желавшие покориться царской России: они приняли на себя основной удар российских репрессий против 'инородцев'. Затем, после убийства царя Александра в 1881 г., была избрана новая мишень - евреи - преследования против них продолжались почти сорок лет, вплоть до прихода к власти большевиков в 1917 г.

Во времена Сталина 'легкой мишенью' стало мусульманское население Кавказа - Чечни, Ингушетии - и всех мусульманских республик Средней Азии. Только на Кавказе миллионы мусульман подверглись депортации, а 300000 - были убиты. В 1944 г. по произволу Сталина чеченцы вместе со своими единоверцами из соседней Ингушетии были изгнаны из своих домов и отправлены в степи Казахстана по сфабрикованному обвинению в сотрудничестве с немцами.

Оба народа были приговорены к каторжному рабству и систематически подвергались геноциду, находясь в худших условиях, чем заключенные ГУЛАГа в Сибири. В сталинское время эти народы просто были объявлены несуществующими. Через тринадцать лет, при Хрущеве, оба народа были реабилитированы, им сказали, что произошла ошибка, и предложили вернуться на родную землю. Многие проделали этот путь пешком. Но если чеченцам еще было куда вернуться, то мусульмане-ингуши обнаружили, что их земли и дома уже заняты христианами-осетинами.

После смерти Сталина начался период относительного 'затишья' или меньшей враждебности к 'инородцам'. Однако вскоре жертвами преследований вновь стали евреи, пытавшиеся получить убежище на процветающем Западе.

В 1980е гг., во время войны в Афганистане, когда в Россию стали прибывать цинковые гробы с телами советских солдат, в стране поднялась волна ненависти к темнокожим (по сравнению с русскими) мусульманам Средней Азии. После распада Советского Союза ситуация только ухудшилась. Литва, Латвия, Эстония, Украина, Беларусь, Армения имели право отделиться, но только не мусульманские республики. А после избрания президентом Чечни Джохара Дудаева (ныне объявленного мучеником) произошла настоящая эскалация ненависти. Дудаев был всенародно избран благодаря обещанию освободить Чечню от власти России. Ельцин стер с лица земли Грозный и уничтожил почти сто тысяч чеченцев.

Затем наступил 1999 г. - взрывы жилых домов в Москве. В убийстве мирных россиян обвинили чеченцев. По сообщениям Би Би Си и НРП, прозвучавшим позднее, через два года после взрывов, эти теракты спланировал Владимир Путин, тогдашний шеф ФСБ, а ныне - президент России, с тем, чтобы усилить ненависть против мусульман-чеченцев, что позволило бы российскому правительству начать новую жестокую войну против Чечни, и способствовало бы победе Путина на президентских выборах (см. : новости НРП, 'Учитывая все факторы', 21 февраля 2002 г.; новости Би Би Си, 5 марта 2002 г.). Все это сработало в его пользу. После избрания он убил десятки тысяч чеченцев, но и это не заставило их склониться перед варварской силой России. Их борьба за свободу продолжается, а мир безмятежно, с постыдным равнодушием наблюдает за ужасающими страданиями чеченского народа.

Подобная апатия со стороны мирового сообщества приводит к радикализации освободительного движения и появлению отдельных группировок, состоящих из вдов и сирот убитых жертв, стремящихся погибнуть в борьбе. Вот до чего может довести дегуманизация некогда гордого народа.

Когда чеченские повстанцы захватили театр в Москве, пригрозив перебить всех зрителей, если их друзья не будут освобождены из российских тюрем, русские в конце концов пустили в театр газ, убив более 100 заложников и всех повстанцев. Вскоре после этого российская Дума постановила, чтобы тела погибших в театре чеченцев были завернуты в свиные шкуры и тайно захоронены. Семьи этих мусульман не могут найти тела, чтобы похоронить их надлежащим образом. Можете представить себе весь масштаб репрессий, осуществляемых российским правительством.

Две недели назад в Катаре при взрыве машины погиб Зелимхан Яндарбиев, бывший президент Чечни, живший в эмиграции. Считается, что ответственность за убийство в Катаре несет российская разведка, поскольку выяснилось, что 'Тойота Лэндкрузер' Яндарбиева был разорван в клочья от взрыва весьма сложного устройства с дистанционным управлением. По сообщениям местных СМИ из Дохи, джип был заминирован перед тем, как Яндарбиев с тринадцатилетним сыном Даудом и двумя телохранителями поехал на нем домой после пятничной молитвы. Бомба сдетонировала в 300 метрах от мечети. В пятницу, 13 февраля 2004 г., Яндарбиев скончался в больнице от полученных ранений.

В Москве и Санкт-Петербурге все еще проживает много мусульман. Из-за более темного цвета кожи их часто принимают за чеченцев и подвергают преследованиям. Расовая дискриминация и акты насилия против них являются весьма распространенным явлением. 'Эмнести Интрнэшнл', 'Хьюман Райтс Уотч' и другие правозащитные организации неоднократно сообщали о таких фактах и обращались к российским властям с просьбой положить конец подобным нарушениям, но безрезультатно.

Лишь несколько дней назад женщина-мусульманка, уроженка одной из среднеазиатских республик, имеющая разрешение на жительство в Москве, и ее восьмилетняя дочь, возвращаясь домой, подверглись нападению скинхедов. Оглушив женщину, они забили девочку до смерти. В последние дни, после недавнего взрыва бомбы в московском метро, в котором обвиняют чеченцев (хотя сами они это отрицают), преступления на почве ненависти к мусульманам происходят довольно часто. К сожалению, в путинской России на такие нарушения, как правило, закрывают глаза. Не выступает с их осуждением и 'цивилизованный' Запад, лишний раз проявляя свое потрясающее лицемерие.

Автор - независимый журналист и известный эксперт, работающий в Пенсильвании (США).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.