Прошло всего три месяца с момента окончания выборов в государственную Думу, которые международные наблюдатели (в основном из Организации безопасности и сотрудничеству в Европе) объявили недействительными, и теперь Россия готовится переизбрать 14 марта президента Владимира Путина на второй срок. Глядя на то, как были проведены парламентские выборы в декабре 2003 г., выборы президента Чечни в октябре 2003 г., а также наблюдая за тем, как вся страна готовится к выборам президента России, волей-неволей возникает мысль, что процесс демократизации в России зашел в тупик или даже начал движение в обратном направлении.

Статистика президентских выборов

Тот факт, что Владимир Путин 14 марта будет переизбран на второй срок (без учета непредвиденных обстоятельств), ни у кого не вызывает сомнений. Недавний опрос общественного мнения говорит о том, что целых 90% россиян считают, что Путин станет президентом во второй раз подряд. Популярность нынешнего президента просто поражает-более 70% опрошенных собираются голосовать за него. Как ни странно это звучит, но самым опасным соперником Владимира Путина на предстоящих выборах будет стать графа 'против всех' в избирательном бюллетене. По некоторым прогнозам, 'против всех' проголосуют более 4% избирателей (во время парламентских выборов этот показатель составил 4,7%). Однако, еще большей проблемой для президента станет неявка избирателей. В соответствии с федеральным избирательным законодательством, если количество проголосовавших избирателей не достигнет 50%, то такие выборы будут признаны недействительными.

Традиционные участники президентской гонки-Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский и Владимир Жириновский-на этот раз решили не выдвигать свои кандидатуры против Владимира Путина и уступили дорогу по большей части неизвестным кандидатам. На выборах 1996 г. Геннадий Зюганов был действительно серьезным конкурентом в борьбе за президентские полномочия. Он набрал 32% голосов в первом туре (по сравнению с 35% у Бориса Ельцина), но полностью проиграл второй тур, получив 40% голосов, в то время, как за Ельцина проголосовали 54% избирателей. В 2000 г. Зюганов набрал 29% голосов, уступив по всем показателем нынешнему президенту, за которого тогда проголосовали 53% избирателей. Если бы Зюганов выставил свою кандидатуру в этот раз, то он ближе всех подобрался бы к Путину, но, по всей видимости, вряд ли смог бы набрать даже 10% голосов. Владимир Жириновский в 1996 г. получил 6% голосов, уступив Александру Лебедю и Григорию Явлинскому. Что касается выборов 2000 г., то тогда Жириновского поддержали лишь 2,7% избирателей. Лидер движения 'Яблоко' Григорий Явлинский смог набрать 7,4% голосов в 1996 г. и 5,8% в 2000 г.. Российские либеральные партии после чудовищной неудачи на парламентских выборах (по их мнению, о подделке результатов голосования, якобы имевшей место на выборах и лишившей их представительства в российском парламенте, свидетельствуют результаты параллельного подсчета голосов, опубликованные Коммунистической партией) не смогли выдвинуть единого кандидата и теперь призывают своих сторонников бойкотировать выборы.

Так кто же все-таки участвует в выборах? Помимо Владимира Путина свои кандидатуры зарегистрировали еще шесть участников: кандидат от Либерально-демократической партии Олег Малышкин, бывший глава службы безопасности Владимира Жириновского, прозванный последним 'горячей головой' после драки с двумя думскими кандидатами во время прямой телевизионной трансляции; кандидат от Коммунистической партии Российской Федерации Николай Харитонов, заявивший в одном из своих интервью, что 'участвует в выборах лишь для того, чтобы вернуть народу все, что было у него отнято во время грабительских реформ'; Ирина Хакамада, вынужденная баллотироваться в качестве независимого кандидата после того, как ее партия-Союз правых сил-приняла решение бойкотировать выборы; Сергей Глазьев, чье решение участвовать в президентских выборах привело к снятию его с поста сопредседателя блока 'Родина', достигшего неожиданного успеха на недавних выборах в государственную Думу; Иван Рыбкин, который совершил странную экскурсию в Киев и сначала утверждал, что хотел просто повидать давних друзей, но потом сознался в том, что на самом деле его похитили (примечательно, что теперь Иван Рыбкин руководит своей кампанией из Лондона); и, наконец, Сергей Миронов, председатель Совета Федерации и ярый сторонник действующего президента.

Недавний опрос общественного мнения засвидетельствовал лишь незначительные изменения в расстановке сил. По-прежнему, первое место прочно удерживает за собой Владимир Путин, за которого по предварительным подсчетам отдадут свои голоса 70% избирателей. По данным российского Фонда общественного мнения, ближайшим преследователем действующего президента, не учитывая голоса 'против всех', является Николай Харитонов, удвоивший количество своих сторонников и занимающий второе место с 3% голосов.

Однако, результаты опроса свидетельствуют о том, что 58% избирателей никогда раньше о Харитонове не слышали. Другие кандидаты имеют еще более плачевные результаты:

'Если бы Вы голосовали на президентских выборах, кого из кандидатов Вы бы поддержали?' (%)

14-15 февраля 2004 г.: Путин - 69,9%, Харитонов - 3,3%, Глазьев - 2,2%, Хакамада - 2,1%, Малышкин - 0,6%, Миронов - 0,4%, Рыбкин - 0,1%, против всех - 4,2%.

31 января-01 февраля 2004 г.: Путин - 70,8%, Харитонов - 2,3%, Глазьев - 3,7%, Хакамада - 1,4%, Малышкин - 0,5%, Миронов - 0,4%, Рыбкин - 0,3%, против всех - 3,4%.

10-11 января 2004 г.: Путин - 71,0%, Харитонов - 1,5%, Глазьев - 3,4%, Хакамада - 1,2%, Малышкин - 0,2%, Миронов - 0,3%, Рыбкин - 0,2%, против всех - 3,8%.

Источник: Фонд общественного мнения

Недавний опрос, проведенный Всероссийским центром по изучению общественного мнения, показал, что на вопрос 'Если бы президентские выборы проводились в следующее воскресенье, за кого бы Вы проголосовали?' люди отвечали следующим образом: 'за Путина'-80%, 'за Харитонова'-5%, 'за Глазьева'-4%, 'за Хакамаду'-2% и 'против всех'-4%.

Какая еще оппозиция?

Нет никаких сомнений в том, что никто из тех, кто участвует в выборах против Владимира Путина, не питает иллюзий и не планирует получить президентское кресло, некоторые из кандидатов даже собираются голосовать за действующего президента. Миронов и Малышкин открыто поддерживают Путина. Хакамада и Глазьев баллотируются вопреки убеждениям членов своих партий. Все четыре кандидата от оппозиции (Харитонов, Глазьев, Хакамада и Рыбкин) настаивают на том, что предстоящие выборы не что иное, как фарс, и считают, что государственное телевидение предвзято освещает события, связанные с президентскими выборами, а многочисленные нарушения избирательного закона дискредитируют этот демократический процесс. Ирина Хакамада была особенно щедра на критику предвыборной компании и подала протест в Центральный избирательный комитет, после того, как государственное телевидение показало выступление президента Путина на встрече со своими сторонниками, что благоприятным образом отразилось на его избирательной компании. По мнению госпожи Хакамады, это идет в разрез с положениями избирательного права, так как остальным кандидатам времени в прямом эфире предоставлено не было. Центральный избирательный комитет отклонил протест, постановив, что государственный канал действовал в рамках существующего законодательства, так как рассказывал избирателям о деятельности президента. Никакая агитация в пользу определенного кандидата не велась. После этого Ирина Хакамада призвала всех кандидатов от оппозиции прекратить участие в президентских выборах; Глазьев, Рыбкин и Харитонов серьезно рассматривали возможность прекращения борьбы-хотя позже Глазьев принял решение не снимать свою кандидатуру.

Участие кандидатов от оппозиции придает президентским выборам атмосферу законности, в противном случае выборы действительно напоминали бы фарс. Если бы они сняли свои кандидатуры, то Путин остался бы наедине с Мироновым, чей предвыборный лозунг гласит: 'Когда командир, пользующийся авторитетом у подчиненных, идет в бой, он не должен делать это один', и Малышкиным, который заявил, что президент прекрасно справляется со своими обязанностями, и задача его партии заключается в конструктивной критике его деятельности. Даже мать Малышкина, судя по всему, будет голосовать за Путина, заявив в одном из телевизионных интервью: 'Я думаю, что Владимир Владимирович Путин-хороший президент. Нам не нужен другой'.

По мнению некоторых специалистов, действующий президент находится в отчаянном поиске конкуренции, чтобы выборы хотя бы отдаленно представляли собой законный демократический процесс. Более того, Путин отказался от участия в предвыборных дебатах и не будет использовать предоставленный всем кандидатам прямой эфир на телевидении (хотя его выступления, имеющие характер предвыборных речей, постоянно транслируются на центральных каналах в прайм-тайм).

Российские избиратели уже знают, чем закончится президентская борьба. В связи с этим есть серьезные опасения, что неявка избирателей составит более 50% (по официальным данным, в парламентских выборах участвовало всего 56% избирателей). Учитывая тот факт, что 90% населения России уверены в безоговорочной победе действующего президента (остается только догадываться, о чем думают оставшиеся 10%), можно предположить, что у многих даже не возникнет желания прийти на избирательные участки. Либеральные партии России призывают бойкотировать выборы. Председатель Центрального избирательного комитета заявил, что, если неявка избирателей превысит 50%, то выборы будут объявлены недействительными.

Критика политики действующего президента теперь слышится на каждом углу, но по большому счету не в этом дело. Противники президента утверждают, что избирательная система имеет множество недостатков, главным из которых является то, что закон об ограничении предвыборной компании, а также доступ к административным ресурсам перевешивают чашу весов в пользу администрации президента. Те же самые ограничения, которые мешали думским кандидатам в декабре, судя по всему, не позволят противниками Путина составить ему хоть сколько-нибудь значимую конкуренцию и на предстоящих в марте президентских выборах-учитывая их низкий рейтинг среди избирателей, даже при наличии равного доступа к средствам массовой информации и другим ресурсам, они все равно будут бороться лишь за общественное признание, но никак не за президентское кресло.

По прошествии всего лишь двух циклов предвыборной кампании политическая борьба за высшую должность в Российской Федерации практически прекратилась. В 1996 г. за президентское кресло велась реальная борьба, даже без учета открытой финансовой помощи Борису Ельцину со стороны российских олигархов. В 2000 г. Путин едва избежал продолжения борьбы во втором туре, несмотря на преимущество пребывания на должности президента и короткую предвыборную кампанию. А сейчас популярность президента настолько велика, что его ближайший конкурент едва набирает 5% голосов при проведении опроса общественного мнения. Несмотря на все обвинения в нарушении избирательных законов, ничто не помешает президенту Владимиру Путину переизбраться на второй срок вот уже через несколько коротких недель.

15 марта

15 марта Владимир Путин будет объявлен безоговорочным победителем в президентской гонке. Принимая во внимание отставку непопулярного правительства 24 февраля, президент начнет второй срок правления, так сказать, с чистого листа. Опираясь на результаты своей более чем убедительной победы и безграничное доверие со стороны населения, Путин, скорее всего, продолжит политику так называемой 'управляемой демократии'. Небольшая кучка противников по-прежнему будет кричать о том, что прошедшие выборы, а значит и самого президента, нельзя назвать законными, а российская демократия превратилась в пародию на саму себя. Но число их сторонников будет неуклонно снижаться, и, если популярность президента будет и дальше расти такими темпами, все меньше и меньше россиян будут прислушиваться к их мнению.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.