Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Реформатор Путин

Россияне вновь задаются вопросом: "А за кого еще мы можем проголосовать?"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Похоже, что все существующие аргументы против 'антидемократической' системы правления президента Путина, не трогают население страны, более обеспокоенное земными проблемами, чем демократической моралью. Можно задаться вопросом: хотят ли россияне жить при демократии? Возможно, и хотят, но среди всех их желаний демократия стоит далеко не на первом месте. Стратегия рьяных поборников демократических принципов привела к катастрофическим результатам на декабрьских выборах,оставив их вне Думы. А россияне задают журналистам вопрос: 'За кого же нам голосовать?'. Очевидно, что за Путина.

Во время назначенных на 14 марта выборов большинство россиян, вновь, как и во время декабрьских выборов в Думу, когда партия власти 'Единая Россия' получила большинство депутатских мандатов, а сторонники президента Владимира Путина еще больше укрепили свои позиции, удивленно зададутся вопросом: 'А за кого еще мы можем проголосовать?'.

За месяц до выборов председатель Центризбиркома России Александр Вешняков назвал имена семи кандидатов на пост главы самого протяженного в мире государства, управляемого из-за красных стен Кремля еще с того времени, когда не существовало современной России, а между русскими княжествами шли междоусобные войны. После снятия Иваном Рыбкиным своей кандидатуры претендентов на президентское кресло осталось только шесть.

После четырех лет правления, за время которых забылось прежнее, сложившееся при Борисе Ельцине, представление о президенте и стабилизировалась катастрофическая экономическая ситуация, сформировавшаяся после распада Советского Союза и кризиса 1998-го года, в победе Путина на предстоящих выборах уже никто не сомневается: по результатам последних опросов общественного мнения популярность нынешнего главы Кремля достигла почти 80%.

По-прежнему находясь еще очень далеко от Европы и Соединенных Штатов, Россия начинает понемногу разворачиваться, и укрепление положения страны зависит, среди всего прочего, от политической и экономической стабильности, послужившей стимулом для притока инвестиций. Президент фонда 'Политика' и один из двух десятков аналитиков, формирующих общественное мнение современной России, Вячеслав Никонов полагает, что: 'Прошедший период и улучшение экономической ситуации гарантировали президенту России доверие, которого прежде не было'.

Реформы, необходимые для окончательного избавления от наследия, оставленного советской системой, идут очень медленно и складывается впечатление, что население страны может не выдержать этого процесса. Однако, говоря о России, стоит забыть о западных критериях оценки. Так, к примеру, максимальная пенсия по возрасту - у женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет - составляет 100 долларов, а большинство российских пенсионеров получает не более 50 долларов. Но при этом сохранившаяся со времен Советского Союза социальная структура позволяет избегать многих расходов, неизбежных в Европе. В самом начале 90-х годов большинство россиян приватизировали свои жилища, наем которых и прежде стоил недорого. Коммунальные услуги (водоснабжение, отопление, газ и т.д.) субсидируются (оплата газоснабжения в Москве составляет около 25 рублей - менее 1 доллара), и подобные дотации прекратятся лишь когда российская экономика окрепнет настолько, что страна сможет стать членом Всемирной Торговой Организации (ВТО), и это повлечет появление в стране зарубежных поставщиков услуг.

Кроме того, существующая в стране трудовая и законодательная анархия, которая теоретически может обернуться хаосом, дает десяткам тысяч россиян возможность получения временного или дополнительного заработка. Ситуация, улучшившаяся в стране по сравнению с эпохой правления Ельцина, предполагает увеличение числа голосов в поддержку Путина. Генеральный директор Фонда 'Центр политических технологий' Игорь Бунин поясняет: 'Социальные требования являлись частью политической программы либералов и коммунистов. Но президент сделал их частью и своей программы, благодаря чему его оппоненты оказались практически без аргументов'.

На протяжении последних лет россияне столкнулись с нововведениями в реформах, указывавшими на то, что президент продолжает следовать избранной им политике. В качестве примера можно назвать учреждение единой ставки подоходного налога в размере 13% (прежде налоги не платил никто); обязательное автострахование, направленное на урегулирование существующего в России автомобильного хаоса.

По-прежнему остаются некоторые пробелы в Земельном кодексе, касающиеся бюрократических процессов при продаже государственной собственности, например, лесов. Но при этом россияне уже являются собственниками своих приватизированных жилищ и загородных дач.

Похоже, что на выбор российского избирателя в первую очередь оказывают влияние именно эти перемены и видимый прогресс в разрешение существующих проблем. Другие крайне важные реформы - например, армейская - составляют второй уровень проблем, решение которых заложено в президентской программе. Во время следующего срока правления нового российского правительства реформа армии может стать для него настоящей Ахиллесовой пятой. На настоящий момент Путин сумел разоружить свою оппозицию и в этом направлении. По словам президента, 'будет существовать новая структура армии, которая из-за отсутствия средств не станет профессиональной полностью. В армии должны сосуществовать две системы'.

В сложившейся ситуации хулители Путина, так называемые 'демократы', на цыпочках обходят существующие в России социальные проблемы и обвиняют Кремль в урезании свободы слова, контроле над средствами массовой информации и государственном терроризме при решении чеченского конфликта.

Лидер 'Яблока' и уважаемый на Западе политик Григорий Явлинский воспользовался обвинениями коммунистов в том, что при подсчете голосов избирателей на предыдущих декабрьских выборах были допущены погрешности, и объявил назначенным на 14 марта выборам президента бойкот, к которому присоединилась и большая часть Союза Правых Сил. Единственный либеральный кандидат на пост президента Ирина Хакамада опубликовала в газете 'Коммерсант' открытое письмо, в котором обвиняла Путина в нежелании пролить свет на подробности захвата театра на Дубровке и гибели 300 человек во время терактов 1999 года, в организации которых подозреваются чеченцы. Хакамада пригрозила сделать достоянием гласности факты, известные ей от президента, благодаря статусу депутата, и как участнице переговоров с чеченскими захватчиками театра.

Арест Ходорковского

Задержание самого богатого человека России Михаила Ходорковского воспринимается западной прессой как удар по рыночной экономике и угроза возврата к системе, при которой государство имело право вмешиваться в дела предпринимателей. Хакамада и прочие либералы, деятельность которых финансировалась арестованным нефтепромышленником, уже назвали указанную систему 'антидемократической'. Можно было бы поспорить, стоило ли арестовывать именно Ходорковского, учреждавшего университетские стипендии и участвовавшего в проектах по распространению сети Интернет в отдаленных регионах России.

Но россияне не могут забыть Ходорковскому, что он был одним из тех олигархов, которые смогли обогатиться во время проходившей в начале 90-х годов приватизации крупнейших российских предприятий. Можно сказать, что задержание предпринимателя вписывается в рамки идущей между Кремлем и олигархами борьбы, победу в которой, на данный момент, одерживает власть. Но каким образом указанные обстоятельства отразятся на результатах выборов 14 марта? Вполне возможно, что они пойдут Путину на пользу.

Похоже, что все указанные аргументы против 'антидемократической' системы правления президента Путина, не трогают население страны, более обеспокоенное земными проблемами, чем демократической моралью. Можно задаться вопросом: хотят ли россияне жить при демократии? Возможно, и хотят, но среди всех их желаний демократия стоит далеко не на первом месте. Стратегия рьяных поборников демократических принципов привела к катастрофическим результатам на декабрьских выборах, благодаря которым они остались вне Думы. А россияне задают журналистам вопрос: 'За кого же нам голосовать?'. Очевидно, что за Путина.