Наташа живет в однокомнатном домишке посреди Восточной-Черновской, далекой и пустынной деревни, затерявшейся среди просторов Читинской области в Сибири. Ей 26 лет, она зарабатывает 3 фунта в день в местном магазине, и делит этот доход с мужем, который за 2 фунта в день работает охранником в одной из местных фирм, матерью Ольгой и маленькой дочкой Аленой.

За четыре года первого президентского срока г-на Путина, объявленные в России периодом 'экономического чуда' и стабильности, ни в ее жизни, ни в жизни большинства населения Читы, треть которых находится за чертой бедности, никаких перемен к лучшему не произошло.

Три года назад ее семье пришлось продать свою городскую квартиру, чтобы расплатиться с долгами, и переехать в 'пригород' - в эту серую от времени, пыльную избу в Восточном. С тех пор, по ее словам, 'цены на хлеб, электричество и вообще на все постоянно растут, а моя зарплата не увеличилась'. Жизнь тяжела, как никогда. И все же на президентских выборах в следующее воскресенье она даст простой ответ надвигающейся нищете.

'Конечно, я проголосую за Путина', - говорит она. Укачивая малютку Алену в захламленной и душной 'кухне-спальне', она произносит: 'Честно говоря, не знаю почему. Может быть, все изменится к лучшему'.

Объяснение

У ее матери, сорокадевятилетней Ольги, есть одно главное объяснение, почему Москва сделала так мало, чтобы улучшить жизнь ее семьи: 'У Путина просто не было времени. Ему пришлось иметь дело с массой катастроф. Есть ведь терроризм, и случается много катастроф'.

Для Наташи и ее матери, президентство Путина определяется его появлениями на государственном телевидении, когда он занимается очередным кризисом.

Кремль находится в Москве - 'городе мечты', далеком и недоступном: за билет в один конец до Москвы нужно отдать две средние месячные зарплаты. Поэтому в Чите, как и во многих других российских регионах, Путин приобрел статус сказочного 'лидера-отца', к созданию которого так стремились его советники по имиджу. 'Для многих достаточно того, что Путин просто побывал здесь [в августе 2002 г.], - замечает местный политический аналитик Сергей Дроботушенко - Он - второй президент после Брежнева, который удосужился сюда добраться'.

Чита - всеми забытая заснеженная пустыня. Воздух здесь настолько сухой, что снег идет редко, и атмосфера - при температуре минус 30 - наполнена запахом дыма из заводских труб или промышленной пылью. Город, расположенный на равнине, зажат между двумя горными хребтами, создающими 'аэродинамическую трубу, так что его улицы насквозь продуваются ветрами. Дождя не было уже полгода. В Читинской области нет полезных ископаемых, которые могли бы принести ей богатство.

Жителям области приходится зарабатывать на хлеб, продавая лес, которым изобилует регион, или торгуя с соседним экономическим 'локомотивом' - Китаем. Это одна из беднейших областей России, но ожидается, что уровень поддержки г-на Путина на выборах будет здесь одним из самых высоких в стране.

'Даже в таких районах, пораженных депрессией, - отмечает Дмитрий Орешкин из научного центра 'Мекатор', - Путин может рассчитывать на 60-70% голосов, а то и больше'. Критики г-на Путина считают это результатом монополии президента на СМИ - возможно, подобный контроль отчасти позволяет объяснить, почему большинство жителей Читы могут сказать, за кого они проголосуют, но мало кто может назвать причину.

'В Чите есть государственный телеканал, и частный, где контрольный пакет принадлежит местным властям,' - говорит Олег Кузнецов, независимый депутат областного законодательного собрания. - Путину уделяется в 10 раз больше места, чем его соперникам'. Он добавляет, что и все печатные СМИ так или иначе зависят от местной администрации во главе с губернатором Равилем Гениатулиным - независимым 'сильным руководителем' и сторонником Путина.

На проводящихся в то же воскресенье губернаторских выборах г-н Гениатулин будет баллотироваться на третий срок - такое стало возможным только год назад, когда Кремль внес поправки в закон.

'Пропаганда работает очень эффективно, - отметил г-н Кузнецов. - Русский, христианский менталитет связан с крепкой верой в написанное слово. Кроме того, существует традиционная потребность в хозяине - сильном правителе-отце. Когда видишь Путина на ТВ, он выглядит как виртуальный воин, борющийся с 'большим бизнесом', чеченскими террористами или коррупцией.'

'В ельцинскую эпоху делались попытки внедрить демократию, но в глубине души люди знали, что этого так и не произошло. Сегодня такой вещи как демократия в России нет. Спорить о ее 'состоянии' - все равно, что спрашивать меня, хорошо ли работает мой компьютер, когда у меня есть только пишущая машинка'. В интервью 'Гардиан' четыре местных аналитика выразили единодушное мнение, что первый президентский срок Путина не принес Читинской области никаких реформ или улучшений, помимо его хваленой стабильности.

Г-н Кузнецов настаивает, что во время второго срока Кремль вынужден будет провести какие-то реформы, иначе возникнет риск экономического краха, особенно если упадут цены на нефть - сегодня их высокий уровень позволяет Москве получать достаточно доходов, чтобы обеспечить выплату пенсий и зарплат.

Г-н Орешкин добавляет: 'Люди ощущают стабильность, и голосование за Путина в 2004 г., как и 2000, будет голосованием в пользу надежды'. Однако надежды на будущую демократию слабеют. Группа студентов, которых 'Гардиан' попросила провести своего рода 'предварительное голосование', проявила не меньшее желание голосовать за Путина, чем уехать за границу и получить работу программистов; политику же они считают грязным делом. Лишь очень немногие из них считают, что Путин строит демократию в России.

Николай (51 год) более 30 лет очищает детали электроприборов в вагоноремонтном депо, где еще с царских времен происходит разборка и ремонт старых железнодорожных локомотивов. Он живет в государственной квартире, но считает, что его месячная зарплата в 160 фунтов растет недостаточно быстро, чтобы скомпенсировать повышение цен на хлеб и топливо для обогрева. Он признает, что любые перемены к лучшему в Чите могут произойти только при финансовой помощи из Москвы, но все равно говорит: 'Я буду голосовать за Путина. Альтернативы нет'.

Пятидесятипятилетний Юрий говорит, что не будет голосовать за Путина, однако с трудом может припомнить имя кого-нибудь из других кандидатов. 'У нас тут есть анекдот, - добавляет он. -'В Америке вы узнаете, кто победил на выборах, через два месяца после них. В России - за два месяца до них.

'

Соперники по президентской гонке:

Сергей Глазьев

Бывший коммунист, опытный экономист. Вышел из КПРФ, участвовал в создании партии 'Родина' и привел ее к серьезному успеху на декабрьских парламентских выборах. В настоящее время баллотируется как независимый кандидат; обвиняет Кремль в том, что последний сравнивает его с Гитлером. По данным опроса, проведенного в январе, пользуется поддержкой 3% избирателей.

Ирина Хакамада

Либеральный политик, связана с партией 'Союз правых сил'. В начале кампании была скомпрометирована слухами, что она участвует в выборах по просьбе Кремля, чтобы придать им некую интригу. Критикует Путина за его действия во время захвата заложников на спектакле 'Норд Ост'. По оценкам, получит 1-2% голосов.

Николай Харитонов

Кандидат от Коммунистической партии, участвующий в выборах вместо ее лидера Геннадия Зюганова, который решил бойкотировать президентскую гонку, жалуясь, что характер использования государственных СМИ в ходе парламентских выборов превратил последние в фарс. Выступил с угрозой снять свою кандидатуру. По оценкам, получит 1-2% голосов.

Сергей Миронов

Глава верхней палаты парламента и лидер 'Партии жизни'. Твердый сторонник Путина. Поддерживает применение более жестких мер против преступников. По оценкам, получит 1-2% голосов.

Олег Малышкин

Баллотируется вместо ярого националиста Владимира Жириновского, лидера партии с совершенно не подходящим для нее названием 'Либерально-демократическая партия Росии'. ЛДПР проявляет неизменную лояльность Путину. По оценкам, получит 1-2% голосов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.