В предвыборном штабе Ирины Хакамады царит необычная тишина. До выборов президента России осталось уже меньше недели, а здесь не слышно гудения копировальных машин, не видно оставленных на последний момент плакатов и листовок; нет и уставших помощников на телефонах. Царит атмосфера грустного ожидания неизбежности.

Госпожа Хакамада сидит в своем скромно обставленном офисе, курит тонкие сигареты марки Vogue и кривит губы в саркастической усмешке, просматривая последние сведения опросов общественного мнения. За нее готовы проголосовать три процента избирателей; за претендующего остаться на второй срок президента Путина - 65.

'Так голосуют только за царя', - говорит она себе под нос. Заметно, что она устала и истощена после трудного дня предвыборной гонки. 'В России нет настоящей демократии'.

При сложившемся положении все бы прекрасно поняли Ирину Хакамаду, если бы она вышла из гонки. Однако эта женщина, хранящая под стеклом на письменном столе фотографию баронессы Тэтчер, отступать не собирается.

48-летняя бизнес-леди Ирина Хакамада родилась в семье русской матери и отца, сбежавшего из Японии по политическим соображениям. Несмотря на то, что ее победа на президентских выборах маловероятна в российском обществе ксенофобов, в котором мужчины занимают доминирующее положение над женщинами, она продолжает выступать с конструктивной критикой в адрес президента Путина. Среди пяти кандидатов от оппозиции на президентских выборах 14 марта сего года она будет единственным кандидатом, стоящим на позициях либеральной демократии. Когда в декабре г-жа Хакамада выдвинула свою кандидатуру для участия в выборах, она сказала: 'Я выбрала путь самурая'.

Спустя десять недель она пришла к выводу, что этим путем идти тяжело в одиночестве. 'Кремль делает все возможное, чтобы превратить эти выборы в плебисцит, - говорит она. - Понятно, что придется сражаться в полную силу, несмотря на то, что победить все равно невозможно'.

51-летний президент Путин является самым популярным российским лидером, и одним из самых сильных, в политическом смысле. Один из последних опросов общественного мнения показал, что с ним может сравниться только Петр I - царь, который реформировал Россию в XVIII веке, прорубив ей 'окно в Европу'.

Портрет нынешнего президента висит во всех кабинетах государственных чиновников. Здания, в которых Путин провел лишь несколько часов, украшаются табличками, увековечивающими это событие. В ресторанах появились зубочистки, упакованные в пакеты с его изображением. Трио поп-певиц собирается выпустить альбом под названием 'Такой как Путин'. Заглавная песня этого альбома рассказывает о вымышленном любимом, который 'сильный, не курит, не обидит и не бросит'.

Такого низкопоклонства не было и в помине, когда Владимир Путин, тогдашний премьер-министр России, стал исполняющим обязанности президента после того, как совершенно неожиданно 31 декабря 1999 года президент Борис Ельцин объявил о своем уходе на пенсию.

К тому моменту, как по приказу Путина войска вновь были введены в Чечню после терактов в Москве, он был уже довольно популярен. Однако даже выиграв президентские выборы 2000 года, он все же не имел большой власти в Кремле, наполненном людьми Ельцина.

Постепенно Путин стал отодвигать конкурентов и назначать на ключевые должности бывших сослуживцев и друзей, в большинстве своем приехавших из Питера.

Также он заключил пакт с олигархами о том, что он не будет мешать им заниматься своим бизнесом, пока они не будут лезть в политику. Он назначил своих представителей в регионы, предоставив им полномочия 'подрезать крылья' непокорным губернаторам, которые управляли своими областями как личными вотчинами. Он заставил двух медиамагнатов, которые отказались сотрудничать, уехать в ссылку и установил прямой или косвенный государственный контроль над газетами и телевидением.

В октябре был арестован Михаил Ходорковский - миллиардер, глава нефтяной компании 'ЮКОС'. Его обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Сделано это было, видимо, чтобы обуздать его политические амбиции. Арест получил одобрение в обществе.

На декабрьских выборах победили сторонники действующего президента, выиграв подавляющее большинство в парламенте. Таким образом было облегчено принятие новых законов. На этой неделе Путин заменил независимо мыслящего премьера Касьянова на более удобного Михаила Фрадкова.

Как результат, Путин имеет верный ему парламент, преданное правительство, преданную прессу и элиту бизнеса. Его сторонники утверждают, что все это будет использовано для того, чтобы диверсифицировать экономику, обуздать бюрократию, сделать армию более профессиональной, улучшить условия проживания граждан и обеспечить здравоохранение. На нарисованном ими портрете президент Путин предстает в качестве фундамента нации, восстанавливающего Россию, поднимающего ее из руин Советского Союза и запойного хаоса времен правления Ельцина. Однако критики считают, что господин Путин пытается возродить монстра советской эпохи - националистическое полицейское государство с ядерным арсеналом, управляемое коррумпированными бюрократами и осуществляющее постоянный надзор за гражданами посредством тайных спецслужб.

'Лучше всего для описания такого государства подойдут такие слова: капитализм со сталинским лицом, - считает независимый политолог Андрей Пионтковский, - капиталистическая экономика в стране с авторитарным, или даже тоталитарным режимом. Путин считает, что это наилучший способ ввести Россию в постиндустриальное общество'.

В своей деятельности г-н Путин полагается на поддержку избранной группы чиновников, имеющих прошлое, связанное со службой в КГБ, войсках или других силовых структурах. Эти люди верят в сильное, централизованное государство. И их роль в этом государстве - защищать и охранять его. Как показало одно исследование, около 60 процентов людей из ближайшего окружения Путина - силовики. При Горбачеве этот показатель равнялся 4,8 процента. Четыре из семи полномочных представителей президента в регионах имеют отношение к службе либо в Министерстве обороны, либо в спецслужбах.

Самым очевидным признаком влияния силовиков стал арест Ходорковского, который является самым богатым человеком в России. Он вызвал гнев Кремля тем, что лоббировал законопроекты, предоставлял денежные средства оппозиционным партиям и намекал на то, что в 2008 году будет бороться за пост президента России.

Также можно сказать, что благодаря силовикам 'Единая Россия' одержала безоговорочную победу на парламентских выборах, которые, как сообщают международные наблюдатели, были освещены СМИ очень неоднозначно.

Победа была настолько сокрушительной, что лидер коммунистов Геннадий Зюганов и лидер радикальных националистов Владимир Жириновский приняли решение не участвовать в выборах, хотя в последних двух президентских кампаниях составляли серьезную конкуренцию фаворитам.

Кандидаты от оппозиции обвиняют Кремль в использовании подконтрольных государству СМИ с целью продвижения г-на Путина и уничтожения их как конкурентов. Один из кандидатов, Иван Рыбкин, вчера вышел из гонки, заявив: 'Я не буду участвовать в этом фарсе'.

Тем временем действующий президент отказывается вести избирательную кампанию и участвовать в предвыборных дебатах по телевидению. Однако телевидение сообщает о каждом его шаге, за исключением шагов неправильных или неудачных для него, как, например, неудачные испытательные пуски баллистических ракет во время учений. 'Президент ежедневно входит в дом каждого россиянина, - жалуется Николай Харитонов, кандидат от коммунистов. - Я-то так не могу'.

Телевизионные каналы, вещающие по всей России, в настоящее время контролируются государством, включая и когда-то критически настроенный НТВ, который в 2001 году был передан Газпрому - государственной газовой монополии. Такие неоднозначные темы, как, например, критика политики Путина в Чечне, оставлены без внимания, несмотря на продолжающиеся бои и участившиеся взрывы бомб самоубийцами в Москве, в которых винят чеченских повстанцев.

Государственное телевидение показало в прямом эфире единственное выступление Путина, официально проходившее в рамках президентской кампании, - его речь перед студентами и профессорами Московского государственного университета - что является очевидным нарушением закона о предоставлении равных прав на ведение предвыборной пропаганды. Однако Центризбирком не высказал никаких возражений.

Оппозиционные кандидаты также выступают с обвинениями в адрес Путина, заявляя, что Кремль чрезмерно использует государственные ресурсы. Г-жа Хакамада, например, сказала, что смогла выставить свои плакаты только на задворках. Да и органы местного самоуправления не сдают ей в аренду места для проведения официальных встреч с избирателями.

Еще одному кандидату, Сергею Глазьеву, вообще запретили вести его собственную предвыборную кампанию в Нижнем Новгороде. А двумя днями ранее, власти Екатеринбурга эвакуировали людей из здания, в котором должна была состояться его пресс-конференция якобы потому, что в нем была заложена бомба. 'Эта кампания проводится без всяких правил, - заявил Глазьев. - Есть один кандидат, который может делать все, что хочет. Это самая грязная кампания, которая когда-либо проводилась'.

Для контраста следует упомянуть, что когда президент Путин приехал в Красноярск, городские власти расчистили снег и вставили лампы во все уличные фонари. Милиция даже попыталась снять плакат оппозиционной партии, на котором было написано: 'Пришло время менять власть!'.

Самое большое опасение Кремля в том, что в выборах примет участие менее 50 процентов избирателей, что не позволит посчитать их результаты действительными. В парламентских выборах участвовало всего 56 процентов электората.

'Комитет 2008' - группа либералов, возглавляемая Гарри Каспаровым, бывшим чемпионом мира по шахматам, призывает население бойкотировать выборы. 'Пусть режим разыгрывает эту бесстыдную постановку перед самим собой', - заявляют участники группы. Для того, чтобы привлечь избирателей на выборы, местные органы самоуправления используют все возможности, от концертных билетов до товаров из бакалейной лавки.

'Я не боюсь террористов, стоящих у власти, - заявляет Ирина Хакамада, - и я призываю всех не бояться. Наши дети должны вырасти свободными людьми. Диктатура не пройдет'. Она уже нацелилась на следующие выборы, которые пройдут в 2008 году, и в которых Путин уже не сможет принять участие.

'Нам надо продолжать бороться за наши идеалы, потому что мы боремся не просто для того, чтобы получить награду, а для того, чтобы изменить страну, - говорит г-жа Хакамада. - Поэтому цель, к которой я стремлюсь, - не победа над Путиным, а изменение атмосферы всего происходящего и изменение отношения общества ко всему происходящему'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.