Вопрос еще не так широко подвергается публичному обсуждению. Однако в скором времени к нему неизбежно проявят интерес. Первые сигналы не заставляют себя ждать. Наступление, начатое в октябре прошлого года, против Юкоса, первой частной нефтяной компании в России, все больше напоминает собой прелюдию к полному переходу природных ресурсов под единый контроль. Олигарх Борис Абрамович, второй среди самых богатых людей России, долгое время являющийся близким человеком Кремля и семьи Бориса Ельцина, также начал чувствовать дамоклов меч над своей головой.

На прошлой неделе руководитель Сибнефти с удивлением узнал, о том, что им не были выплачены налоги на сумму порядка 1 миллиарда долларов. Главе другой крупной компании, Норильского никеля, Владимиру Потанину двумя неделями ранее было в жесткой форме указано представителями администрации на недопустимость распространения сведений о запасах его горнопромышленного конгломерата. По информации, полученной из московских деловых кругов, Владимир Потанин хотел осуществить эту акцию с целью придания компании большей прозрачности для проведения сделки по уступке части имущества своей империи. Эти действия не остались без внимания властей, которые, в свою очередь, предприняли все необходимые меры для их предотвращения.

Михаил Фридман, руководитель группы Альфа и третий среди богатейших людей России, остается пока неприкосновенным. Будучи близким к Петру Авену, и являясь его компаньоном, он косвенно пользуется поддержкой нового премьер-министра господина Михаила Фрадкова, назначенного не так давно Владимиром Путиным, и связанного с Петром Авеном. В начале 90-х Михаил Фрадков занимал должность одного из заместителей Петра Авена, в его бытность министром внешней торговли. В любом случае смена мест, в достаточно завуалированной форме продолжает усиливаться. Захочет ли старое поколение олигархов сложить оружие или нет - не имеет значения, ряды его будут значительно обновлены. Кем и в каких целях? Ответ на этот вопрос можно будет получить в ближайшие недели после выборов.

До сегодняшнего дня редко кто позволял себе говорить на эту тему. Человек Бориса Березовского и несчастный кандидат в президенты, снятый с предвыборной гонки при очень странных обстоятельствах, Иван Рыбкин единственный, кто осмелился нарушить молчание и запрет на эту тему в России. В своем открытом письме, опубликованном в прессе, он обвинил в первую очередь главу Кремля, назвав его 'первым олигархом' страны. Кроме того, он назвал еще несколько фамилий, среди которых братья Ковальчук - друзья детства Владимира Путина, которые, по словам Рыбкина, лоббируют интересы Кремля в российских средствах массовой информации.

Так, несколько лет назад, Борис Березовский, вынужденный выехать из России, согласился 'возвратить Государству' часть своих акции телевизионного канала ОРТ. Хотя, до сих пор не уточнялось, какая конкретная структура получила эти акции в свою собственность. Недавно появилась еще одна фамилия, некого Геннадия Тимченко, который будет назначен представителем Путина в Женеве. Эта информация была опубликована швейцарской ежедневной газетой 'L'Hebdo'. В издании от 27 февраля, в конфиденциальном письме Intellegence Online отмечается, что Геннадий Тимченко - российский нефтяной трейдер, 'один из наиболее деятельных друзей Путина'. По аналогии с Ираком Саддама Хусейна, Геннадий Тимченко получит от Кремля льготные квоты на нефть, которую он должен будет реализовать на рынке. Помимо этого, по информации из Intellegence Online, будут предоставлены и другие 'огромные льготы'. Подтверждением служат и заявления одного из бизнесменов, пожелавшим остаться неизвестным. 'Перераспределение идет полным ходом', - отмечает представитель бизнеса, однако речь не идет об изменении 'системы', а лишь о смене основных получателей прибыли:

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.