Придя в Кремль в 2000 году, Владимир Путин пообещал незамедлительно положить конец хаосу, царящему в Чечне. Однако к истечению его президентских полномочий, Российские войска все еще находятся в мятежной республике, где случаи незаконной торговли, похищения людей только увеличились, а обстановка стала еще более небезопасной.

В каждой части Грозного можно увидеть вооруженных людей. Кроме того, в городе часто происходят взрывы и исчезают люди, а нормальные бытовые условия: водопроводная вода и телефон для большинства чеченцев лишь далекие воспоминания.

'Вот уже почти четыре года как бомбардировки (массированные в начале войны) прекратились, но посмотрите, практически ничего не было отремонтировано', - говорит Мадина, чеченка в возрасте 35 лет.

'Не так давно, вооруженные люди остановили автобус, в котором я ехала, и в упор расстреляли девочку, сидящую на несколько сидений чуть дальше от меня. Они просто взяли и расстреляли ее, а потом ушли', - рассказывает она.

В 2003 году, по меньшей мере, 477 человек было похищено, эти данные были приведены российской организацией по защите прав человека Мемориал, и охватывают только третью часть Чечни.

'Реальные цифры, вероятно, значительно больше', - признается Шамудин Тангиев, сотрудник отдела Мемориала в г. Грозном.

По оценке Мемориала, также, как и по мнению большинства жителей республики, ответственность за похищения мирных граждан лежит на солдатах российской армии, федеральной службы безопасности и людях про российского президента Ахмада Кадырова.

Большинство зданий в Грозном разрушены в ходе бомбардировок, дорога находится в плачевном состоянии, постоянные отключения света стали обычным делом.

'В результате военных действий Грозный превратился в один из самых опустошенных городов, которые я когда-либо видел', - заявил недавно заместитель секретаря ООН по гуманитарным вопросам, Жан Егланд.

Ночью жители запираются в своих домах, откуда очень часто можно услышать выстрелы и взрывы.

Большинство чеченцев, в том числе и ответственные лица высокого ранга из администрации Кадырова, остающейся верной Москве, с трудом прячут свои анти российские настроения.

'Сотни людей ждут только момента, чтобы отомстить, и многие из них сотрудники милиции, которых мы видим сегодня на улицах', - подтверждает один их них, Магомет, 36 лет.

Осенью 1999 года Владимир Путин, будучи премьер-министром, начал войну, обещая быстрое завершение 'анти террористической операции'.

Однако конфликт затянулся, перейдя в партизанские действия и в еще более частые террористические акты. Даже если последние из них, происходящие на всей территории России, и не имеют обязательного отношения к сепаратистам, ответственность за некоторые теракты взяли на себя именно радикальные чеченские группировки.

Более 600 человек погибли в результате актов террористов-самоубийц за пределами территории Чечни, причем все акты были отнесены на счет чеченских мятежников.

Республика поглощена хаосом и насилием, а условия жизни продолжают оставаться очень тяжелыми.

В свою очередь российское телевидение, контролируемое властью, тщательно избегает вопросов, связанных с Чечней, тем более, накануне президентских выборов. Критиковать власть позволяют себе лишь несколько московских периодических изданий.

По данным представителей организаций по защите прав человека порядка 15 000 российских солдат и 20 000 гражданских лиц погибло.

Кроме того, 3000 человек числятся пропавшими без вести, и тысячи беженцев не смогли вернуться в свои дома, а те кто вернулся, живут в обстановке отсутствия безопасности и тяжелейших бытовых условиях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.