Россия оставит неизменной избранную ею экономическую политику либерального характера. Именно на это указывает состав нового совета министров, с которым Владимир Путин готовится управлять судьбой страны после своего практически гарантированного переизбрания на назначенных на воскресенье президентских выборах. Российский лидер остался верен себе и укрепил экономические позиции нового кабинета, заменив, в то же самое время, руководителя внешнеполитического ведомства. На должности министра иностранных дел Игоря Иванова сменит бывший представитель России в СБ ООН Сергей Лавров. Известный дипломат Лавров, практически все время проработавший в Соединенных Штатах считается 'глобалистом' и экспертом по вопросам международных организаций. На своем посту остался министр обороны Сергей Иванов, в то время как другие структуры, отвечающие за безопасность страны, укрепили свои позиции после назначения на должность министра внутренних дел Рашида Нургалиева, прошедшего школу службы в контрразведке и являвшегося заместителем директора ФСБ.

Продвижение петербуржцев вперед можно проследить по различным назначениям, в том числе и касающимся наиболее высоких должностей: так, например, 45-летний Дмитрий Козак оставляет пост заместителя главы администрации президента и будет теперь в ранге министра руководить аппаратом правительства. Совершая подобную перестановку Путин дал понять, что именно Козак является разработчиком структуры нового правительства. В то же самое время Михаил Фрадков подчеркнул, что ответственность главы аппарата правительства увеличивается. Козак считается компетентным юристом, который в свое время занимал должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. Назначение Козака указывает на то, что Фрадков станет техническим исполнителем политики Путина, однако после его ухода из президентской администрации создается впечатление, что чаша весов ближайшего окружения российского лидера склоняется в сторону ветеранов ФСБ.

Новый кабинет министров будет соответствовать структурным преобразованиям, поясненным в распространенном вчера вечером документе. В то время как прежнее правительство состояло из 30 министерских постов, в новом кабинете останется лишь 17 должностей, включая самого главу правительства, его единственного заместителя, главу аппарата правительства и 14 министров. Всего ликвидируются 13 министерств, различные комиссии, службы и комитеты, являвшиеся прежде самостоятельными субъектами, функции которых теперь будут перераспределены иным образом. Путин, которому существующая в стране конституция дает обширные полномочия, непосредственно контролирует работу пяти министерств: внутренних дел, обороны, чрезвычайных ситуаций, иностранных дел и юстиции. На своих постах остались как глава МЧС России, так и министр последнего из перечисленных ведомств. Как и прежде Путин будет осуществлять непосредственных контроль над работой служб безопасности и разведки. Преобразования в правительстве предусматривают и уход последней видной фигуры, непосредственно связанной с семьей Бориса Ельцина. Речь идет о секретаре Совета Безопасности РФ Владимире Рушайло, на место которого теперь назначен Игорь Иванов, занимавший, начиная с 1998 года, пост главы внешнеполитического ведомства.

Экономический блок правительства характеризуется своей преемственностью и большей компактностью, в сравнении с предыдущим кабинетом: теперь функции, прежде выполнявшиеся различными департаментами будут объедены. Позиции названного блока были укреплены назначением Александра Жукова - известного экономиста, занимавшего пост первого вице-спикера Госдумы РФ, а прежде на протяжении восьми лет возглавлявшего думский комитет по бюджету и налогам. Виктор Христенко, непродолжительное время исполнявший обязанности премьер-министра, назначен на должность главы министерства промышленности и энергетики, которое будет теперь включать в себя и прежние министерства строительства и атомной энергии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.