Многие россияне воспринимают Владимира Путина (ему 51 год) как счастливый случай в изменчивой истории своей страны со времени Октябрьской революции. По результатам опросов Путин по популярности занимает среди наиболее значимых русских после царя Петра Великого, поэта Александра Пушкина и, собственно, грузина по происхождению диктатора Сталина четвертое место. После Сталина, глав государств и партии в лице глубоких стариков, а также страдающего болезнью сердца Ельцина трезво мыслящий Путин подкупает жизненной силой, способностью добиваться своего и, по крайней мере, умением вести себя. К уличному жаргону своей молодости он прибегает только тогда, когда разозлится.

Кремлю с помощью инсценированного культа личности удалось дистанцировать имидж Путина от реального положения дел в стране. Хотя до сих пор терпит нужду провинция, стремительно растут масштабы коррупции, а чеченский терроризм добрался до Москвы, президент продолжает пользоваться популярностью, которую вряд ли знавал какой- либо другой европейский политик.

Сохраняющуюся популярность Путина можно среди прочего объяснить тем, что он, в отличие от остальной политической элиты, считается человеком, не подверженным коррупции. Западные средства массовой информации неоднократно пытались уличать его в нечистых делах в петербургский период жизни. Но доказательств предъявить не смогли.

На международной арене президент считается не всегда простым, но надежным партнером. Среди его друзей наряду с канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder) и главой правительства Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) числится также президент США Джордж Буш (George Bush).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.